Студенты ВГУЭС выиграли грант правительства Китая на обучение в Харбинском политехническом университете

19 Июня 2014Жизнь ВУЗа

Студенты ВГУЭС бакалавриата «Международные отношения» Вячеслав Филиппов и Ольга Папушева через несколько дней пройдут защиту дипломов, а осенью начнут обучение в магистратуре Харбинского политехнического университета (КНР).

Студенты ВГУЭС выиграли грант правительства Китая на обучение в Харбинском политехническом университете

Сотрудничество ВГУЭС с иностранными организациями и зарубежными вузами-партнерами дает студентам и выпускникам возможность участвовать в международных образовательных программах и стажировках. В числе партнеров нашего университета - вузы Европы и десятки ведущих учебных заведений стран АТР.

Студенты ВГУЭС бакалавриата «Международные отношения» Вячеслав Филиппов и Ольга Папушева через несколько дней пройдут защиту дипломов, а осенью начнут обучение в магистратуре Харбинского политехнического университета (КНР). В прошлом году ребята подали заявки на грант китайского правительства. На днях пришел положительный ответ. Выигранный грант полностью покрывает расходы, связанные с обучением, проживанием, питанием, медицинской страховкой, включает ежемесячную стипендию! Обучение возможно на китайском или английском языках.

Рассказывает Вячеслав Филиппов:

- Мое обучение будет проходить на английском языке по образовательной программе «Государственное управление» в течение двух лет. Еще один год мне предстоит изучать китайский язык.

Ольга Папушева добавила:

-Я также буду учиться в Китае три года: год китайский и два года обучение по магистерской программе «Мировая экономика» на китайском языке.  Во ВГУЭС я получала параллельно два образования - второе в Институте иностранных языков по специальности «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации. Китайский язык».

Заявку на грант помогли оформить в Управлении международных связей ВГУЭС. Для участия в конкурсе необходимо было выбрать университет и образовательную программу, приложив определенный перечень документов (копию диплома о высшем или среднем образовании и приложение к нему; предполагаемый план исследования в магистратуре;  рекомендательные письма; справку о состоянии здоровья).

Это не первый опыт сотрудничества ребят со специалистами УМС. Прошлым летом Ольге Папушевой помогли с организацией языковой стажировки в г. Далянь (КНР).

Вячеслав Филиппов помимо английского языка изучает японский. Минувшей осенью он вместе с одногруппницей Екатериной У благодаря инициативе отдела международных программ стали победителями конкурса, главный приз которого – поездка в Японию. Студенты отправились на учебно-ознакомительную стажировку, которая продлилась неделю. Программа предусматривала знакомство с представителями Отдела японо-российских обменов МИДа Японии, преподавателями и студентами университета Тохоку (г. Сэндай), посещение занятий японского языка, участие в различных студенческих кружках,  культурные и экскурсионные мероприятия в г. Токио.

Справка: Харбинский политехнический университет основан в 1920 г.  Является одним из ведущих в Китае учебным заведением по техническим, естественным, гуманитарным и  социальным наукам.  Сегодня – это один из девяти передовых вузов Китая, идущих по пути превращения в первоклассные вузы мирового уровня в 21-ом веке. В настоящее время в Харбинском политехническом университете более 50 тысяч учащихся различных типов обучения, среди них более 1000 иностранных студентов.