Во ВГУЭС учится будущий космонавт из Японии

16 июня 2014

Он приехал во Владивосток из Японии. Ю Камикава, у нас зовут Юрой. Так впервые его назвала в Сиэтле (США) первый преподаватель русского языка Валентина Зайцева, в честь первого космонавта Юрия Гагарина.

Каждый второй советский мальчишка мечтал стать космонавтом. Сейчас думать о покорении космоса среди российской молодежи, по крайней мере, в масштабах всей страны как-то не принято. Но все же остались люди, мечта которых – покорить Вселенную и увидеть звезды на расстоянии вытянутой руки.

Один из таких романтиков на несколько недель стал студентом ВГУЭС. Он приехал во Владивосток из Японии. Ю Камикава, у нас зовут Юрой. Так впервые его назвала в Сиэтле (США) первый преподаватель русского языка Валентина Зайцева в честь первого космонавта Юрия Гагарина. Сам Юра романтиком себя не считает, а называет прозвищем протагониста знаменитого романа Достоевского. Явно скромничает.

Не каждый день студентом ВГУЭС становится будущий космонавт, поэтому мы решили узнать у Юры, зачем ему русский язык, где можно выучиться на космонавта и почему он хочет на Луну, а не на Марс.

Возраст: 25 лет

Откуда приехал: город Беппу, префектура Оита, Япония

Образование: University of Washington, Seattle, USA

2012 – Bachelor «Aeronautics and Astronautics»

2014 – Master in Aeronautics and Astronautics (specialized in plasmas physics)

- Расстояние от Земли до Луны не близкое. Равно как и путь от обычного обывателя до человека, бороздящего просторы космоса. Что ты делаешь, чтобы стать космонавтом?

- Когда мне было 16 лет, я побывал на космическом аэродроме. Там разговорился с инженером JAXA (Японское агентство аэрокосмических исследований— государственное агентство, отвечающее за космическую и авиационную программу Японии). Я спросил у него о том, куда я должен поступить, чтобы стать космонавтом, в какой университет, может, в Киото или Токио. Но он мне сказал, что нужно ехать в США. Тогда я уже знал, что чтобы сдать первый экзамен на кандидата, нужно знать английский язык. Когда я начал выбирать университет, то остановил выбор на Вашингтонском. Это отличный вуз, с историей, в нем работают  хорошие профессора. Четырнадцать его выпускников стали настоящими космонавтами. Когда я приехал изначально в США, то говорил по-английски не очень хорошо, хуже, чем сейчас по-русски. Но мне разрешили с таким уровнем стать студентом.

- В этом году ты выпустился из университета и вернулся домой – в Японию, что будет дальше?

- Я буду работать в Токио на заводе – инженером по проектированию солнечных батарей. Выхожу на работу этой осенью. Опыта работы у меня нет. Только в Сиэтле шесть месяцев помогал моему профессору вести исследование по его гранту. Я считаю, что эта работа повысит мои шансы. Потому что завод принадлежит известной японской корпорации, и она может стать инвестором JAXA, а я мог бы помочь им с промоушеном, став их первым  сотрудником-космонавтом. Я уже успел сдать экзамен по здоровью для летчика, подхожу.

- Как в Японии  проходит кастинг в космонавты?

- Каждые 4 года Японское агентство аэрокосмических исследований проводит отбор. Последний был в 2009, заявилось более 900 кандидатов. В 2013 году отбора не было, следующий только в 2017 году. Этапов несколько. Первый – английский. Второй блок - письменные ответы на вопросы по японскому языку, естественным и техническим наукам и исследование у психолога. Затем - устные ответы на эти же темы. После этих этапов в 2009 году осталось всего 20 претендентов. Последний этап самый сложный – специальный экзамен, и главное – способность доказать, что именно ты тот человек, который полетит в космос. Первые этапы для меня не проблема. А вот последний – да, трудный.

- Решил, что ответишь на вопрос, почему именно ты?

- Причина,  почему я хочу стать космонавтом? Жизнь у человека одна, и длится несколько десятилетий -  в среднем 60-70 лет – это слишком мало. Моя история очень простая. Когда я был маленький, в  шесть, семь лет я всегда думал о прошлом и будущем. А когда мне исполнилось 15 лет, мне стало ясно, что надо делать. Человек думает, верить ему в Бога или не верить. Есть на то причина, объяснение. А я верю, что мы должны знать о будущем, я должен знать. Космос поможет узнать будущее. Земной шар  разрушается. Космос – это забота о будущем планеты. И я хочу помочь человечеству, я сам не знаю почему. Я хочу на Луну. Еще мне сказали, что мои шансы равны 10%. Этого достаточно, чтобы потратить на это мою жизнь.

- А на Марс не хочешь?

- Не понимаю, почему многие хотят на Марс, я только на Луну.

- Кто твой любимый космонавт?

- Для вас это может быть обидно, но это  американский астронавт Нил Армстронг.

- Ты довольно хорошо знаешь русский язык, где изучал?

- В США. Мои преподаватели были русские, учил язык чуть больше трех лет. Это еще один мой значимый плюс при равных шансах с прочими конкурентами.

- Как тебе в России?

- Мне нравится Владивосток, люди у вас хорошие. Я в России первый раз.  В Японии, в городе, в котором я родился, – люди добрые. В Токио, даже если японец спросит дорогу, ответят с неохотой, иностранцам еще хуже. Думаю, это как у вас в Москве.

- Во ВГУЭС ты уже больше недели, как тебе у нас?

- Очень хорошо! Преподаватели Института иностранного языка очень нравятся и месторасположение отличное – в центре, все рядом.