Студент ИМБЭ ВГУЭС Лаврентий Пак - о победе в Национальной Модели ООН, поездке в Нью-Йорк и полученном опыте

14 Апреля 2014Жизнь ВУЗа

Неделю назад в Нью-Йорке завершилась глобальная конференция - Национальная Модель Организации Объединенных Наций-2014.

Студент ИМБЭ ВГУЭС Лаврентий Пак - о победе в Национальной Модели ООН, поездке в Нью-Йорк и полученном опыте

Неделю назад в Нью-Йорке завершилась глобальная конференция - Национальная Модель Организации Объединенных Наций-2014, в которой приняли участие молодые амбициозные люди со всех континентов земного шара. По итогам конференции команда Приморского края получила наивысшую награду.

Единственная делегация из Российской Федерации была представлена членами студенческой молодежной организации НП Модель ООН на Дальнем Востоке, в состав которой вошел студент 3-го курса Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, направления «Экономика. Международный бизнес» Лаврентий Пак. В делегацию Дальнего Востока также вошли пятеро студентов ДВФУ: Александр Югай, Джесси Томас, Ксения Северинова, Анна Иванова и Ксения Шевцова.

Лаврентий Пак рассказал об участии в симуляции Второго комитета Генеральной Ассамблеи по экономическим и финансовым вопросам ООН (ЭКОФИН) в качестве представителя Лаосской Народно-Демократической Республики:

- Это мой первый опыт участия в глобальной конференции такого рода, и я безумно рад, что он оказался успешным! Во время таких мероприятий чувствуешь большую ответственность перед своей командой, а также перед университетом, который возлагает на тебя большие надежды.

Важным аспектом является следование политике своей страны в процессе обсуждения таких глобальных проблем, как продовольственная безопасность и устойчивость внешнего долга. Очень много моментов, которые нужно учитывать в конференциях Модели ООН: ораторское искусство, дебаты и переговоры, межкультурная коммуникация и глубокие знания проблемы для того, чтобы найти ее решение. В совокупности это становится мощнейшим инструментом для личностного и профессионального развития.

- Какие самые интересные моменты ты можешь выделить?

- Во время пребывания в Нью-Йорке наша делегация имела честь быть принятой в постоянном представительстве Лаосской Народно-Демократической Республики при ООН, так как именно эту страну мы представляли в рамках симуляции комитетов. Высокопоставленный дипломат в деталях объяснил, какой позиции придерживается Лаос на международной арене, а также рассказал об основных направлениях развития страны.

Но на этом интересные встречи не закончились. Сразу после конференции наша делегация направилась в Вашингтон, где нам была назначена встреча с представителями Всемирного Банка. Для меня как для экономиста штаб-квартира Всемирного Банка послужила некой альма-матер, а общение с людьми, ответственными за решение финансовых проблем Еврозоны и Кипра, развитие таможенной системы России, стало колоссальным опытом!

После тяжелой работы, которую мы проделали, оставалось еще немного времени, чтобы насладиться Нью-Йорком, замечательным городом, который никогда не спит и всегда готов впустить в свои объятия людей разных культур с разных точек планеты.

Напоследок хотелось бы упомянуть, что моя поездка не стала бы реальностью без поддержки университета. Безусловно, приятно учиться в месте, в котором уважают твои увлечения и всецело поддерживают любые начинания. Я очень благодарен за это и думаю, что эта победа послужит началом новой волны активности среди молодежи во ВГУЭС и новым победам, демонстрирующим навыки и компетенции, способные составить достойную конкуренцию на международной арене. И это является очередным доказательством того, что студенты из Приморского края обладают навыками и знаниями, которые позволили им стать лучшими среди представителей самых крупных университетов мира!

Наша справка

Модель Организации Объединенных Наций — это синтез научной конференции и ролевой игры, в ходе которой студенты и учащиеся старших классов на нескольких официальных языках ООН воспроизводят работу органов этой Организации, приобретают дипломатические, лидерские, ораторские и языковые навыки и умение приходить к компромиссу.

История моделей такова: сначала в Соединенных Штатах учащиеся колледжей начали моделировать работу американского Сената. Далее, когда появились международные организации, стали моделировать и их деятельность. Старейшая Модель ООН была проведена в Гарварде в 1953 году. Теперь подобные модели (в основном модели ООН) распространились по всему миру: от Великобритании и Франции, до Китая и Египта.

Первая российская Модель ООН состоялась в Москве в январе 1990 года. Для её организации была создана инициативная группа из студентов МГИМО и МГУ. Кроме того, был проведен грантовый конкурс под эгидой Фонда Мира. В Модели приняло участие около 300 делегатов, среди которых каждый четвертый был иностранцем, при этом участникам был обеспечен синхронный перевод на английский язык. Этот первый опыт оказался удачным — так было положено начало модельному движению в России.