Турклуб «Сплав ВГУЭС»: зима – время интенсивной учебы

21 Февраля 2014Жизнь ВУЗа

Чем заняты члены клуба «Сплав ВГУЭС», рассказал руководитель клуба доцент кафедры ФОРС Геннадий Кариков:

Турклуб «Сплав ВГУЭС»: зима – время интенсивной учебы

О том, чем заняты члены Клуба спортивного туризма «Сплав ВГУЭС» в холодное время года, рассказал руководитель клуба – Заслуженный путешественник России, мастер спорта по спортивному туризму, старший гид-проводник, доцент кафедры физкультурно-оздоровительной и спортивной работы Геннадий Кариков:

- Казалось-бы, что делать туристам-водникам зимой? Речки замерзли, в прорубь  катамаран  не   вставишь. Но именно на зимнее время  и выпадает период теоретической подготовки. Набраны новички, им нужно очень многое изучить, многие  таежные навыки  освоить. Летом будет некогда учиться разводить костры и устраивать уютный бивак.  Это все осваивается осенью и зимой. Вот в эту зиму и учились наши новички не выживать, а уверенно ходить и ночевать в тайге.

Кроме этого, на практических занятиях в клубе отрабатывают технические премудрости – узлы, наведение навесной переправы, работа на вертикальной стене.

Вопросы это серьезные и требуют безукоризненного освоения. Как можно вязать узел – «на троечку», когда на той веревке держится жизнь твоего товарища? Стараются все, у кого-то получается  быстро, у кого – медленнее.

Первой из новичков одолела зачет по узлам Маша Вагина (гр. С-ТВ-13) – все требуемые 14 узлов уверенно вяжет за три минуты. Она же была и первой на наведении переправы. Нужно ли удивляться  - до нее в клубе уже  учились ее сестры Оксана ( гр.РК-09) и  Карина.

Карина сейчас – одна из опытнейших туристок  «Сплава ВГУЭС», имеет опыт сложных водных походов. Традиционно девчата  в клубе – самый деловой контингент. Сейчас из лучших – Юля Замриенко (гр. НН-09), Ульяна Ерюшева (гр. БИК-13), Катя Якимчук (гр. БЭУ-13-МЭ).

Среди парней выделяются Вадим Переведенцев (гр. БПЮП-13) и Виталий Онипко.

Вся учеба направлена на хорошую подготовку к весенним соревнованиям и главному событию  - «Большому летнему походу». Руководить этим походом будет Дмитрий Лысенко (гр. СС-09).  Дима, без преувеличения, уже настоящий мастер. За прошедшие  годы он был участником многих  походов по Дальнему Востоку, в 2013 году ходил в Саяны на реку Снежную, которую прошел в период паводка. Это многого стоит. 

В этом году ребята выбрали сложную реку Ципа в Северном Забайкалье. Костяк команды составляют надежные ветераны из состава выпускников и опытные туристы – Настя Балаева (гр.БГД-12), Вика Пызина (гр. БТУ-12-СО), Лиза Якунина (гр. С-ГС-12) Карина Вагина, Люда Килимник. Ребята очень  надеются, что сможет пойти и Леша Федоров (гр. ММ-09).

В планах - выступление команды на Всероссийских зональных соревнованиях на реке Кема. Там нас ждут традиционные соперники – сборная команда Хабаровского края.

Перед большим походом на Кеме будет проведена и краевая школа подготовки к сложным водным походам. Это уже  - высшая туристская подготовка.   Самые опытные члены клуба задумали летом сходить по одной из сложнейших рек Памира.   Сейчас вот изучают материалы и отчеты других групп и выбирают, с какой такой рекой сразиться.  

Вообще наши выпускники не отрываются от жизни клуба. Вот здесь вы видите баннер клуба – результат творчества нашей выпускницы дизайнера – Юлии Дроновой, она сейчас - ведущий сотрудник парка семейного отдыха «Штыковские пруды.