Уникальный «Айсберг» и самые комфортные Олимпийские деревни

14 Февраля 2014Жизнь ВУЗа

Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев посетил в эти дни соревнования фигуристов. Выступают фигуристы во дворце зимнего спорта «Айсберг».

Уникальный «Айсберг» и самые комфортные Олимпийские деревни

Продолжаем рассказывать о наших участниках  Игр – волонтерах ВГУЭС.

Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев посетил в эти дни соревнования фигуристов. Выступают фигуристы во дворце зимнего спорта «Айсберг». Гости олимпийского Сочи считают объект одним из самых необычных и узнаваемых в прибрежном кластере. Геннадий Иннокентьевич отметил, что дворец построен по уникальной технологии:  «Айсберг» можно в любой момент разобрать и перенести на другое место. В «Айсберге» российские спортсмены завоевали уже не одну медаль. Геннадий Иннокентьевич стал свидетелем феноменального выступления российских участников Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Выступая во дворце спорта, спортивная пара добилась нового мирового рекорда. Ребята набрали 84,17 баллов. Геннадий Лазарев рассказал, что в Сочи  многие эксперты по фигурном катанию и болельщики не согласны были с расписанием игр. Как можно заметить, сначала организаторы поставили командный турнир, а затем уже личные состязания. Такой ход для спортсменов намного тяжелее, чем, если бы было наоборот. Силы тратятся. Тем не менее, российским фигуристам любые испытания оказались «по плечу». Очень сильные, эмоциональные получились выступления. Кстати, куда ледовый дворец "переплывет" после Зимних игр - еще не известно.

Наши волонтеры вчера встречались с прославленной олимпийской чемпионкой Светланой Журовой. В Сочи у пятикратной чемпионки России, Чемпионки мира и Олимпийской чемпионки 2006 года важная и почетная миссия - Светлана Журова занимает пост мэра горной Олимпийской деревни.

Об особенностях своей новой работы С.Журова рассказала в беседе с волонтерами ВГУЭС: 
 

-  Когда вам предложили, сразу согласились стать мэром горной деревни?

- Естественно, у меня ни на секунду не возникло сомнений или раздумий. Ведь Олимпийская деревня, можно сказать, изначально была зоной моей ответственности. За это направление отвечала еще много лет назад в заявочной книге Игр в Сочи, когда мы только боролись за право принять Олимпиаду. Поэтому самой очень хотелось посмотреть изнутри, что у нас получилось. И взять на себя определенную ответственность. Главная моя задача как мэра - создать наиболее комфортные условия для спортсменов. Скажу прямо, у непосредственных участников, атлетов на Играх - абсолютный приоритет, ведь именно они являются главными героями Олимпиад. Думаю, с точки зрения проживания у нас все получилось. Да, как в любом новом доме, без нюансов и шероховатостей не обходится, но мы в рабочем режиме стараемся все трудности оперативно решать. И в принципе, получается хорошо.

- Многие называют сочинские Олимпийские деревни самыми комфортными за всю историю зимних Игр…

- Думаю, это действительно так. Условия проживания в прибрежной деревне и дополнительной деревне для лыжников и биатлонистов всегда были получше, чем в горной с ее спартанской обстановкой. Но сейчас они, безусловно, комфортнее, чем на предыдущих Олимпиадах. Ребята в целом довольны и проживанием, и питанием. Что касается быстроты перемещения от домиков до тренировок, то на днях увидела замечательную картину. Мы шли вечерком с моим замом, гимнастом Лешей Немовым, по деревне и увидели возвращающихся с тренировочного занятия горнолыжников. Так вот, они даже не пользуются транспортом, хотя ехать несколько минут, не идут с лыжами в руках, а уже, «нарезав» тропу, устраивают на лыжах фрирайд (внетрассовое катание) прямо по территории деревни!

Олимпийская чемпионка Светлана Журова посвящена в волонтеры ВГУЭС, она расписалась на флаге волонтерского центра и получила в подарок «Фотопрогулки по университету».  Женя Холхунова, волонтер и студентка 5 курса ВГУЭС собрала автографы Олимпийских чемпионов на матрешке, которую изготовили мастера из Хохломы. Татьяна Конюхова подружилась с известным биатлонистом, Чемпионом мира и бронзовым призером Олимпийских Игр 2010 года, «русской ракетой» Максимом Чудовым.  Волонтеры Дарья Белявцева и Сергей Шестопалов помогли провести встречу с мэрами Олимпийских деревень. Ксения Скробова организовала приветствие от волонтеров всех деревень нашему университету.