Студенты ВГУЭС рассказали о своем обучении за рубежом

12 Февраля 2014Жизнь ВУЗа
Студенты ВГУЭС рассказали о своем обучении за рубежом

На встречу к школьникам Международной лингвистической школы пришли студенты Института международного бизнеса и экономики, обучавшимся по обменным программам в США и Японии.

Например, студентка пятого курса специальности «Международные отношения» Ксения Бричка прошла обучение по обменной программе в Западном Вашингтонском Университете, г. Беллингхем (США). Ксения рассказала, что обучалась там целый семестр: с сентября по январь и была первым студентом из России, приехавшим по программе обмена.

- Дисциплины студенты выбирают самостоятельно, поэтому я остановилась на тех, которые соответствуют моему учебному плану во ВГУЭС, - рассказала Ксения. - Основной упор учебной программы шел на самостоятельную работу, индивидуальные или групповые задания, подготовку проектов. Много внимания уделялось практикоориентированным занятиям. Мы имели дело с настоящими успешными предпринимателями, получили доступ к официальным веб-ресурсам, где можно найти всю необходимую информацию для работы любой компании на международном уровне.

Не меньше впечатлили стажировки в Японии третьекурсниц Анну Шалюта и Александру Троицкую специальности «Регионоведение»:

- Теперь мы понимаем все трудности перевода, - говорит Александра. – Например, в японском разговорном языке существуют три ступени вежливости, о которых можно узнать только глубоко погрузившись в культуру страны. Поверьте, невозможно выучить язык, если вы не в атмосфере языка.   

О возможностях, которые открывают международные обменные программы рассказали преподаватели ВГУЭС, к.и.н. Александра Пигинешева и заведующая кафедрой мировой экономики и международных отношений ИМБЭ, профессор, д.и.н., Лариса Гарусова.

- Обменные программы дают огромный опыт в области межкультурных коммуникаций и обучения по западным стандартам, - подвела итог Лариса Николаевна. -  А еще это огромный труд, поэтому прежде чем ехать, например, в американский университет, чтобы учиться наравне с американскими студентами, нужно быть уверенным в своих навыках английского языка. Поэтому учите язык здесь и участвуйте в подобных программах, пробуйте свои силы и добивайтесь результатов.