ВГУЭС: Перезагрузка. Интервью с ректором ВГУЭС Геннадием Лазаревым.

12 Февраля 2014Жизнь ВУЗа

Традиционно в феврале во всех подразделениях ВГУЭС пройдут дни открытых дверей. Именно там школьники смогут узнать всю информацию о своей будущей профессии. В этом году день открытых дверей пройдет под девизом: «ВГУЭС: Перезагрузка».

ВГУЭС: Перезагрузка. Интервью с ректором ВГУЭС Геннадием Лазаревым.

Традиционно в феврале во всех подразделениях ВГУЭС пройдут дни открытых дверей. Именно там школьники смогут узнать всю информацию о своей будущей профессии. В этом году день открытых дверей пройдет под девизом: «ВГУЭС: Перезагрузка». Университет готов к реализации современных подходов к обучению студентов на новом уровне. Ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Геннадий Лазарев - о новых программах обучения и преимуществах получения образования во ВГУЭС.

- Геннадий Иннокентьевич, правда ли, что ВГУЭС начинает подготовку бакалавров за три года, а не за четыре?

- Немного не так: три года интенсивной учебы и целый год практики – вот, что мы начинаем внедрять. Учебная нагрузка полностью сохраняется, только мы более рационально используем время. С этого года мы активно уходим от ежегодного проведения сессий, длящихся около полутора месяцев. Теперь на них отводится две недели в учебном году – вот и резерв времени. Мы переходим на практико- и наукоориентированное обучение, что является непростой задачей. Еще одним принципиальным изменением в организации всей деятельности университета является введение с этого года годичной практики для студентов. До этого практики продолжались от двух-трех недель до полутора месяцев. Переход на годичную практику является принципиальным аспектом, так как она дает студентам возможность на самом деле научиться тому, что ждет от них работодатель. Известно, что при приеме на работу главной проблемой становится наличие практического опыта у выпускника. Предприятия стараются взять на работу тех, кто уже имел опыт работы. Поэтому наши выпускники благодаря новой системе обучения будут иметь более выгодное положение на рынке труда по сравнению с выпускниками других вузов.

- В новом учебном году во ВГУЭС открываются несколько новых профилей подготовки бакалавров. Расскажете подробнее о них.

- Институт информатики, инноваций и бизнес-систем предложит новый профиль в направлении «Экономика» - «Планирование и прогнозирование в бизнесе». В Институте международного бизнеса и экономики в том же направлении открылся профиль «Экономическая безопасность». Обе программы охватывают достаточно широкий спектр дисциплин, таких как финансы, экономика, информационная защита, налоги, поэтому обучение будет очень интересным. Кафедра мировой экономики и международных отношений в этом году предложит профили подготовки бакалавров «Зарубежное регионоведение (Китай, Корея)» и «Морская экономика» (совместно с Даляньским океанологическим университетом (КНР). Еще одну совместную международную программу с университетом КНР предложит кафедра международного маркетинга и торговли в направлении «Торговое дело». Данные программы позволят студентам проходить стажировки за рубежом и трудоустроиться в компании международного уровня. Высшая школа телевидения ВГУЭС объявляет набор на новую образовательную программу - «Реклама и связи с общественностью». Здесь основной акцент обучения сделан именно на журналистские аспекты: реклама не вообще, а для средств массовой информации и подготовка специалистов для пресс-служб предприятий и организаций. Абсолютно новыми направлениями и профилями подготовки в будущем учебном году станут «Судовой технический сервис» и «Сервис авиационной техники».

- В прошлом году во ВГУЭС пришло много студентов-высокобалльников, в том числе и из-за материальных льгот. Будет ли эта политика реализовываться и в будущем учебном году?

- Несомненно, мы будем продолжать двигаться в данном направлении. Мы очень довольны набором предыдущего учебного года. Также мне очень приятно слышать отзывы этих студентов. Они высоко оценивают те возможности, которые предоставляет им ВГУЭС. Помимо денег они получили еще и индивидуальное сопровождение в обучении, персональное научное руководство, подготовку по английскому языку и многое другое. Все это является непосредственным подтверждением правильной реализации возможностей вуза и четкого достижения поставленных нами целей. В будущем учебном году мы планируем продолжать предоставлять абитуриентам, набравшим по результатам ЕГЭ 190 и более баллов, различные поощрения: повышенную стипендию - 10 и 14 тысяч рублей, оплату проезда до Владивостока на поезде или самолете приезжающим из другого региона, оплату проезда на зимние каникулы. Для ребят, поступающих на технические специальности, льготы будут действовать по результатам ЕГЭ 180 баллов.

- ВГУЭС заключил соглашение с Высшей школой экономики (Москва) - одним из престижнейших вузов нашей страны. Что это дает нашему университету и студентам?

- Это престижно для нашего вуза. Прежде всего, данное сотрудничество открывает большие возможности для студентов: после окончания нашего университета они могут получить магистерские степени в Высшей школе экономики. Кроме этого, студенты смогут одновременно учиться в Высшей школе экономики и во ВГУЭС и, выпускаясь из университета, получить соответственно два диплома. Недавно наши студенты стали участниками Зимних школ ВШЭ, пройдя большой конкурсный отбор. В Москве их ждала уникальная образовательная и культурная программы, встречи с известными учеными и политиками, знакомство с сильнейшими студентами страны.   

- Какие перспективы дальнейшего обучения за рубежом открывает ВГУЭС перед студентами?

- Наш университет давно и успешно интегрирован в международное образовательное пространство. Нашими партнерами являются ведущие вузы таких стран, как Вьетнам,  Китай, Новая Зеландия, Нидерланды, США, Швейцария, Южная Корея, Япония. Есть и новые международные проекты – с Альпийским Центром образовательных программ (ALPINE CENTER Switzerland) и Даляньским океанологическим университетом (Dalian Ocean University). Альпийский Центр образовательных программ - это швейцарская бизнес-школа в сфере туризма и гостеприимства, предлагающая передовые программы обучения по различным специализациям, основанным на швейцарской философии профессиональной подготовки. Обучение по совместным с Даляньским океанологическим университетом программам предполагает в начале обучения преподавание в течение двух с половиной лет иностранного языка носителями - китайскими преподавателями в привычной российской обстановке, а в последующие два с половиной года – обучение уже на китайском языке и стажировки в Китае. В итоге обе эти программы предоставляют реальную возможность для студентов ВГУЭС получить два диплома – российского и плюс швейцарского или китайского образцов. Преимущество образования за границей состоит не только в овладении иностранным языком и специальностью, но и в расширении кругозора студентов, установлении личных деловых контактов, повышении конкурентоспособности при трудоустройстве.

- В этом году ВГУЭС был выбран площадкой для проведения всероссийской олимпиады школьников. Что позволило вузу принять в этом участие?

- Наш университет соответствует всем современным требованиям к учебным заведениям и способен в своих стенах принять мероприятие подобного масштаба. Кроме того, мы посчитали своим долгом посодействовать организации и проведению регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Причиной этому является схожие с нашей директивой основные цели и задачи олимпиады. Например, во ВГУЭС ежегодно проводится Региональная предметная олимпиада имени народного учителя Николая Николаевича Дубинина. Такие олимпиады выявляют и развивают у учащихся творческие  способности и интерес к общеобразовательным предметам.

- Как формируется профессорско-преподавательский состав университета?

- Мы заинтересованы в том, чтобы выпускники университета достигали быстрого карьерного роста. Для того чтобы это обеспечить, соответствующим образом должны быть подобраны преподаватели. В мире считается, что качество университета оценивается, прежде всего, качеством его профессорско-преподавательского состава. Мы сформулировали критерии, которым должны отвечать преподаватели, вкладываем немалые средства в повышение их квалификации. В университете уже успешно работает несколько преподавателей из других городов России. Мы рассчитываем приглашать профессорско-преподавательские кадры из-за границы. Хорошие кадры смогут обеспечить существенно более качественную подготовку наших выпускников.

- ВГУЭС продолжает развивать свою инфраструктуру. На территории кампуса было построено несколько новых крупных объектов: Лингвистическая школа и Школа гостеприимства, физкультурно-оздоровительный комплекс. Как Вы оцениваете важность данных обновлений?

- Данные объекты поднимут еще на более высокий уровень наш университет. Сейчас во ВГУЭС семь бассейнов, 60 спортивных залов. В эти спортивные объекты мы приглашаем всех студентов и сотрудников университета и всех жителей города. Мы открыты, мы полезны городу, краю, и я считаю, что это абсолютно правильная линия. То, что касается объектов образовательного направления, по моему мнению, Лингвистическая школа, Школа гостиничного и ресторанного бизнеса - тоже объекты уникальные. Школа гостиничного и ресторанного бизнеса имеет такую систему организации деятельности, которая еще не встречается ни в одном регионе России. Аналогов же Лингвистической школы ВГУЭС во Владивостоке пока нет, ближайший конкурент – только в Москве. Я считаю, что нам и дальше в университете требуется реализовывать такие уникальные проекты, которые были бы яркими отличительными особенностями нашего вуза. Это будет способствовать его большей привлекательности, престижности, что будет на пользу как самому университету, так и обществу.