К 70-летию освобождения Ленинграда от блокады ученики МЛШ написали сочинения

6 Февраля 2014Жизнь ВУЗа
К 70-летию освобождения Ленинграда от блокады ученики МЛШ написали сочинения

На уроке по развитию речи в 5 М-1 классе Валентина Николаевна Ковалёва сначала рассказала ребятам о страшных 872 блокадных днях. Ребята узнали о карточной системе снабжения продовольствием, о голоде, холоде и страшных лишениях, пережитых ленинградцами, мужестве жителей и защитников Ленинграда. По итогам урока школьники написали сочинения о том, что они знают о блокаде Ленинграда.

Арина Островская:

- Вчера исполнилось 70 лет со дня снятия блокады в Ленинграде, и я смотрела фильм «Ладога», рассказывающий об этих страшных днях. Такой фильм я видела впервые, раньше я не знала, что столько дней и ночей город находился в блокаде. Этот фильм поразил меня. Люди переживают смерть близких, голод, холод, лишения. Невольно наворачиваются слезы. Сколько умерло детей! Как смогли ленинградцы такое пережить! Это невозможно забыть! Хорошо, что есть фильмы, которые показывают нашему поколению такие события прошлого.

 Дмитрий Квашнин:

- Моя прабабушка и мой дедушка во время блокады находились в Ленинграде. Их вывезли по «дороге жизни» в 1943 году. К сожалению, моей прабабушки уже нет в живых, а мой дед рассказывал, что он выжил только благодаря своей маме.

София Аксёнова:

- Что я узнала о блокаде Ленинграда? Я узнала о том, как трудно, практически нереально, было выжить в это время. Когда началась война, первым делом эвакуировали детей. Но увезти, конечно, успели не всех. Одной из несчастных детей, которых не успели вывезти, была одиннадцатилетняя Таня Савичева. Когда умерла ее старшая сестра, Таня начала писать дневник. В этот дневник она записывала всех членов семьи, что умерли. Последняя её заметка в дневнике гласила: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». Когда я это прочитала, мое сердце разрывалось от горечи и жалости к бедной Тане. Я считаю, что нам очень повезло, что мы не участвовали в этой ужасной войне, и что мы должны любить нашу страну, нашу Родину, проявлять уважение к погибшим».

Памятник

Памятник "Детям блокады" в Санкт-Петербурге

Медаль

Медаль "За оборону Ленинграда"

Плакат времен блокады

Плакат времен блокады

Дневник Тани Савичевой

Дневник Тани Савичевой

Жители блокадного Ленинграда

Жители блокадного Ленинграда

"Дорога жизни"

Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии

Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии