Волонтеры ВГУЭС побывали на открытии олимпийских деревень "Сочи 2014"

4 Февраля 2014Жизнь ВУЗа

Волонтеры ВГУЭС побывали на открытии олимпийских деревень "Сочи 2014"

Волонтеры ВГУЭС побывали на открытии олимпийских деревень

Волонтеры ВГУЭС побывали на открытии олимпийских деревень "Сочи 2014"

30 января в Сочи состоялось торжественное открытие олимпийских деревень. Прибрежная деревня "Усадьба",  горная "Деревня" и  дополнительная горная деревня "Слобода" станут домом для атлетов со всего мира. Каждая из деревень по- своему уникальна, носит особый колорит и имеет собственного хозяина. Белый мишка хозяин  "Усадьбы»,  Леопард - горной «Деревни», а добрая и приветливая Зайка - "Слободы".

В деревнях все готово для заселения атлетов. Встречать, размещать, информировать по разным вопросам, заниматься досугом спортсменов, организацией церемоний приветствия атлетов будут волонтеры ВГУЭС. Ребята прошли все обучающие тренинги на объекте, познакомились с Олимпийскими деревнями и их мэрами.

Президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий  Чернышенко и первые лица деревень - двукратная олимпийская чемпионка, знаменитая прыгунья с шестом Елена Исинбаева (мэр прибрежной деревни), олимпийская чемпионка, конькобежка Светлана Журова  (мэр горной деревни), четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов  (вице-мэр горной деревни) и  бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере, биатлонист Максим Чудов (мэр дополнительной горной деревни) под аплодисменты волонтеров и атлетов торжественно перерезали красные ленточки и официально открыли новые объекты Игр.

На открытии прибрежной деревни Елена Исинбаева в первую очередь поблагодарила помощников Игр:

- Я отдельно хочу поприветствовать волонтеров и сказать им спасибо. Быть мэром олимпийской деревни для меня - огромная честь. Это очень ответственная, но почетная работа. Будучи спортсменкой, я всегда стремилась быть лучшей, и у меня это отлично получалось. В качестве мэра прибрежной олимпийской деревни я сделаю все, что от меня зависит, я буду стараться сделать все возможное, чтобы наши Игры остались на высоте и чтобы остались в сердце каждого из нас. От моей работы, от работы волонтеров и всего персонала зависит то, как люди воспримут нашу страну и Игры.

Стоит отметить, рабочие смены волонтеров длятся по восемь часов, до работы добровольцы добираются на олимпийском транспорте  -  автобусах, электропоездах "Ласточка", канатной дороге. Проезд бесплатный  -  достаточно предъявить аккредитацию.

Все помощники Игр обеспечены формой, жильем, трехразовым питанием. После рабочих смен и в выходные добровольцев ждет развлекательная и культурная программы. На территории волонтерских деревень возведены специальные шатры, оснащенные сценой и оборудованием. Настольные игры, мастер-классы, встречи со спортсменами, дискотеки  -  развлечения на любой вкус.

Волонтеры с интересом рассказывают о своей работе и делятся впечатлениями.

- Мы работаем в зоне "Плаза". В ней размещаются фитнес-залы, салоны красоты, банки, почта и другие сервисы для атлетов. Это очень важная часть каждой олимпийской деревни. Еще у нас есть резидентская зона - в ней атлеты проживают, - рассказывают волонтеры Дарья Сафронова и Елена Еленская.

Волонтер Александр Швидкий работает в Центре гостевых пропусков на Красной Поляне. В его функции входит изготовление однодневных пропусков для гостей, родственников и друзей атлетов, маркетинговых партнеров Игр, гостей международных и национальных олимпийских комитетов:

- У нас очень ответственные обязанности  - приходится встречаться с большим количеством людей и обрабатывать много информации, но работа очень интересная и ответственная. Мне нравится общаться с людьми, помогать им. Еще приятно, что волонтерская деревня и мое место работы рядом друг с другом, что позволяет не тратить много времени на дорогу.  

Евгения Щур - волонтер функции "Протокол", она работает в горной деревне:

- После прохождения тренинга и знакомства с командой протокольной службы горной деревни мне не терпелось скорее приступить к работе. Волонтеры функции "Протокол" самостоятельно выбрали направление работы. Варианты были разные: ассистент мэра Светланы Журовой и вице-мэра Алексея Немова, организация экскурсий по деревне, работа на площадке проведения торжественных мероприятий. Но в настоящее время главные наши задачи - организация работы протокольного офиса, изучение церемоний приветствия команд и поднятия флагов, выполнение поручений менеджеров. У нас сейчас и вплоть до открытия Игр - самый важный период, - считает волонтер.

Волонтеры отмечают, что в Сочи с каждым днем все больше туристов и гостей из разных уголков мира, они приветливо общаются с добровольцами, одетыми в яркую и цветную форму, посещают достопримечательности, ждут начала Игр.