Студентка ВГУЭС прошла стажировку в университете США

4 Февраля 2014Жизнь ВУЗа

Студентка пятого курса специальности «Международные отношения» Ксения Бричка прошла обучение по обменной программе в Западном Вашингтонском Университете, г. Беллингхем (США)

Студентка ВГУЭС прошла стажировку в университете США

Студентка пятого курса специальности «Международные отношения» Ксения Бричка  прошла обучение по обменной программе в Западном Вашингтонском Университете, г. Беллингхем (США). Студентка стажировалась за границей целый семестр: с сентября по январь. По прибытии во Владивосток она поделилась впечатлениями о поездке и рассказала о своем обучении за границей.

- Как Вы стали участницей международной обменной программы?

- В этом мне помог отдел международных программ Управления международных связей (УМС) ВГУЭС. Здесь активно реализуют различные направления международного сотрудничества, в том числе и стажировки за рубежом. В Западном Вашингтонском Университете большинство иностранных студентов – это учащиеся из Японии, КНР, Южной Кореи и Западной Европы. Я была первым студентом из России, приехавшим по программе обмена. Особенно хочется отметить высокий уровень подготовки по английскому языку, который я смогла получить во ВГУЭС. Благодаря этому я смогла легко адаптироваться в новой стране, и у меня не возникло трудностей в общении и обучении.

- Расскажите об особенностях обучения в Западном Вашингтонском Университете.

- Я продолжила обучаться по своей специальности и выбрала программу «Международные отношения». Дисциплины студентам можно было выбирать самостоятельно, поэтому я остановилась на тех, которые соответствуют моему учебному плану во ВГУЭС. Организация учебного процесса и преподавания в Западном Вашингтонском университете на высоком уровне. Преподаватели говорят на очень чистом и грамотном английском, поэтому проблем в восприятии и усвоении материала у меня не возникло. Характерным отличием обучения стало отведение на лекции и семинары вдвое меньше времени. Основной упор учебной программы шел на самостоятельную работу, индивидуальные или групповые задания, подготовку проектов. Много внимания уделялось практикоориентированным занятиям. Например, в рамках дисциплины «Международные торговые операции» я в команде с другими студентами работала над маркетинговым исследованием по заказу реальной американской компании «Lee Shore Boats». В рамках этого мы имели дело с настоящими успешными предпринимателями, получили доступ к официальным веб-ресурсам, где можно найти всю информацию (тарифы, налоги, торговые барьеры, процесс оформления документов и др.), необходимую для вывода бизнеса на международный уровень.

- Что представляет собой кампус университета, в котором Вы проходили стажировку?

- Кампус университета был расположен на берегу озера, а окружали его живописные леса. Он представляет собой целый район города, обособленный и объединенный единым стилем. Основные учебные корпуса – это здания в викторианском стиле, что придает кампусу особый характер и ощущение истории. Однако все они оснащены современным оборудованием. Особое впечатление произвела библиотека. Она занимает два больших здания, объединенных застекленным переходом, четыре этажа, оборудованных оргтехникой, доступной для пользования каждому студенту.

- Как Вы обычно проводили свободное время?

- Белллингхем – это студенческий город и хотя он совсем небольшой, там каждый день можно найти для себя развлечение, ведь основную часть населения составляет молодежь. Большинство кафе, баров и магазинов – частные предприятия жителей города, поэтому каждое из них индивидуально, а цены демократичны. В рамках университета работают клубы по интересам, участие в которых бесплатно: здесь можно научиться танцевать сальсу, ездить верхом, плавать на байдарке, ходить по канату и даже играть в квиддич. Я была участником клуба китайского и японского языков, ходила на тренировки по фитнесу и йоге. Есть тренажерный зал и бассейн, которыми тоже можно пользоваться бесплатно в любое удобное время.

- Какие впечатления остались от прохождения стажировки?

- Прежде всего, я получила огромный опыт в области межкультурных коммуникаций и обучения по западным стандартам. Учиться было сложно, но знания, полученные в результате, стоили всех этих усилий. Стажировка в целом оставила лишь положительные воспоминания, очень хотелось остаться там дольше. Однако хочу отметить, что эта поездка - не только возможность найти новых друзей со всего света, свободно путешествовать по Америке, но и огромный труд, поэтому прежде чем ехать в американский университет, чтобы учиться наравне с американскими студентами, нужно быть уверенным в своих навыках английского языка. К тому же в США вы будете представлять не только свой университет, но и страну в целом, а это потребует от вас как уверенности в себе, так и толерантности. Я советую всем студентам участвовать в подобных программах, пробовать свои силы и добиваться результатов.

Напоминаем, что с февраля отдел международных программ УМС ВГУЭС открывает набор на международные обменные программы на осенний семестр 2014 г. Это отличная возможность познакомиться с культурой и системой образования другой страны, улучшить владение иностранными языками, завести новых друзей и приобрести бесценный опыт. Дополнительную информацию можно узнать в Управлении международных связей ВГУЭС (ауд. 3403), по тел.: +7(423)240-41-28 и на сайте УМС.