Круглый стол АСИ «Расширение участия негосударственного сектора экономики в оказании услуг в социальной сфере»

3 Февраля 2014Жизнь ВУЗа

Круглый стол АСИ

Круглый стол АСИ «Расширение участия негосударственного сектора экономики в оказании услуг в социальной сфере»

Директор Инновационного бизнес – инкубатора ВГУЭС Владимир Снитко и специалист ВГУЭС по социальному предпринимательству Ольга Мещерякова посетили круглый стол, который проводило Агентство стратегических инициатив на Дальнем востоке.

  В ходе круглого стола Общественная организация "Приморская краевая ассоциация дошкольных и школьных образовательных организаций", объявила о своем создании.

- Ассоциация создана, ассоциация уже работает, свидетельством чему является сегодняшнее мероприятие, - сказала руководитель представительства АСИ на Дальнем Востоке Ольга Курилова.

  Как отметила Ольга Курилова, в настоящее время Дальневосточное представительство АСИ довольно тесно сотрудничает с Министерством развития Дальнего Востока, в том числе в  плане продвижения социальных проектов во всем Дальневосточном федеральном округе. Следующим шагом станет аналогичная работа в каждом конкретном субъекте ДФО. Еще одним знаковым событием станет принятие дорожной карты "Расширения участия негосударственного сектора экономики в оказании услуг в социальной сфере", которая сейчас разработана Агентством стратегических инициатив (осенью 2013 года она была впервые вынесена на обсуждение) и которая коснется четырех социально ориентированных направлений: образование, здравоохранение, социальная защита и социальное обслуживание граждан,  а также услуги в сфере культуры, включая музейно-выставочную деятельность. Одному из этих аспектов - образованию - в настоящее время и уделяется особое внимание.

  Опытом легализации негосударственной образовательной деятельности в Хабаровском крае, а также наработками в сфере государственно-частного партнерства в области дошкольного образования с участниками круглого стола поделился директор Некоммерческого партнерства "Дальневосточный центр инноваций социальной сферы"  (НП "ДВЦИСС") Максим Поличка. По его словам, у ближайшего географического соседа Приморья когда-то были точно такие же трудности: муниципальные власти не сразу признали частный сектор равноправным партнером и помощником в решении проблем дошкольного образования. Зато потом оценили "частников" по достоинству.

 - Нам удалось, я думаю, и у вас получится, Тем более что у вас теперь есть ассоциация, а это, поверьте мне, большая сила - заметил Максим Поличка.

Помимо Максима Полички, участие в работе круглого стола принимали представители федеральных и региональных структур государственной власти.

Заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора Управления по надзорной деятельности Главного управления МЧС по Приморскому краю Тимофей Рубайло постарался развеять мифы о том, что пожарный надзор является барьером для тех, кто собирается получить лицензию на свою деятельность.

- К индивидуальным предпринимателям применяются общие стандарты, как и для всех организаций дошкольного образования. Нормативным документом для всех является Приказ МЧС России от 28.06.2012 № 375. А так же по всем интересующим вопросам можно всегда получить консультацию в приемные часы - пояснил заместитель начальника отдела.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора по Приморскому краю Марина Полякова познакомила участников круглого стола с новыми санитарно-эпидемиологическими требованиями организации и содержания помещений, в которых осуществляется негосударственная дошкольная образовательная деятельность.

- Подготовлен новый проект СанПиН 2.4.4 который сейчас находится на рассмотрении и утверждении об санитарно – эпидемиологических нормах и требований к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда рассказала Марина Полякова.

  Начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Департамента экономики Приморского края Анна Терлецкая проинформировала о включении в программу поддержки малого предпринимательства в Приморье мер финансовой поддержки по созданию дошкольных образовательных учреждений (на эти цели в 2014 году предполагается выделить 30 млн рублей: 6 млн рублей из краевого бюджета и 24 млн рублей – из федерального).

 Наконец, ведущий консультант отдела по контролю, надзору, лицензированию и аккредитации в сфере образования Департамента образования и науки Приморского края Ирина Чарушина ответила на многочисленные вопросы, касающиеся порядка лицензирования частных детских садов.

- Например обязательным условием для получения лицензии является наличие детской площадки для прогулки детей – поделилась ведущий консультант.

  Напомним, что модельная программа по созданию благоприятной среды для негосударственных организаций дошкольного образования в субъектах РФ была разработана направлением "Социальные проекты" Агентства стратегических инициатив. Она объединяет комплекс мер, направленных на ликвидацию очередей в детские сады и развитие негосударственных форм дошкольного образования. Для пилотной апробации программы были определены Белгородская, Калужская, Свердловская, Пензенская и Ярославская области. Затем к программе присоединись два субъекта ДФО – Хабаровский край и Приморский край.

  Как рассказала руководитель представительства АСИ в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова, между АСИ и субъектом Федирации подписано соглашение, по которому регион взял на себя обязательства способствовать внедрению программы на территории Приморского края, развивая и поддерживая социальную сферу услуг, другими словами - предпринимателей в социальной сфере.
По ее словам, в случае продуктивной работы и принципиальной заинтересованности органов исполнительной власти Приморья, органов местного самоуправления, представителей федеральных ведомств и бизнеса результатом реализации мер станет уменьшение очереди в государственные, муниципальные учреждения дошкольного образования, повышение уровня развития и социализации детей дошкольного возраста, занятости родителей, улучшение демографических показателей.

  От агентства отметим, что Приморская краевая ассоциация дошкольных и школьных образовательных организаций как раз должна быть способна выстроить отношения с властью и контролирующими ведомствами, способствовать стимулированию развития услуг в сфере дошкольного образования, популяризировать частный сектор, который совместно с властью сможет решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях не только для детей с трех до семи лет, но и для малышей с полутора до трех лет. Ассоциация поможет также "встать на ноги" начинающим предпринимателям и выйти из "тени" тем, кто уже ведет эту деятельность. 

Первоисточник: http://primamedia.ru/news/economics/31.01.2014/333232/assotsiatsiya-negosudarstvennih-obrazovatelnih-uchrezhdeniy-primorya-ob-yavila-o-svoe.html