Выставка выдающегося фоторепортера Юрия Мальцева «50!» открылась в музее ВГУЭС

31 Января 2014Жизнь ВУЗа

30 января в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС (Гоголя, 41) открылась персональная выставка выдающегося фоторепортера Юрия Мальцева «50!».

Выставка выдающегося фоторепортера Юрия Мальцева «50!» открылась в музее ВГУЭС

30 января   в  Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС (Гоголя, 41) открылась персональная выставка выдающегося фоторепортера Юрия Мальцева «50!».  
Название персональной выставки Юрия Мальцева – «50!» - многозначительно. 50 – это юбилейная дата, которую автор отмечает непосредственно в день открытия выставки. А еще «полтинник» - это объектив с фокусным расстоянием 50 мм, который профессионалы называют «объективом человеческого масштаба», заставляющим работать контекст. Применительно к фотобиографии Юрия Мальцева это более чем символично. Побуждаемый профессией фокусировать взгляд на наиболее важных событиях дня, Мальцев не упускает возможности запечатлеть всю полноту многогранной жизни. Это одинокий цветок шиповника на сахалинском галечном берегу, и размах крыльев чайки над заливом, и нагромождение обломков, вынесенное на сушу цунами в Японии, и ярко-оранжевые мандарины на прилавке рынка в Южной Корее. Впрочем, называть сюжеты снимков Ю. Мальцева – дело бессмысленное, их тысячи. Для выставки в МВК ВГУЭС было выбрано 50 работ, за  период с 70-х годов по настоящее время.

Автор горячо любим своими зрителями, имеет взгляд заинтересованный, острый, он много ездил по краю и за рубежом, побывал там, куда не добирались многочисленные коллеги.

Отвечая на вопрос журналистов, каким образом мастер фоторепортажа планирует передавать свой опыт молодому поколению,  Юрий Мальцев ответил, что уже с 3 февраля вступает в ряды преподавательского состава ВГУЭС. Это будет Колледж искусства и технологий – учебное подразделение ВГУЭС.  Также он выразил пожелание для студентов и будущих абитуриентов: «Смотреть в оба глаза!», и заметил:

- Для того чтобы стать фоторепортером, недостаточно иметь только фотоаппарат, необходимы знания и огромная практика.

 Именно эти составляющие успеха в таком непростом и увлекательном направлении журналистики будет преподавать такой выдающийся мастер своего дела.  
             Вся фотографическая общественность Владивостока пришла поздравить дорогого  юбиляра. Начальник управления по работе со СМИ администрации Владивостока Игорь Ткаченко вручил Юрию Мальцеву благодарственное письмо от мэра города Игоря Пушкарева, а ректор ВГУЭС, депутат Законодательного Собрания Приморского края Геннадий Лазарев – почетную грамоту  Законодательного Собрания Приморья. Юрия Мальцева поздравили также председатель Приморской организации фотохудожников Виктор Серебряков, главный редактор «"Новой газеты" во Владивостоке» Андрей Островский, директор музея современного искусства «Артэтаж» ДВФУ Александр Городний.   Кафедру журналистики и издательского бизнеса гуманитарной школы ДВФУ представляла профессор Татьяна Прудкогляд. Также к поздравлениям присоединился Валерий Бакшин, директор Высшей школы телевидения ВГУЭС:

- Мастер фотожанра будет учить не нажимать на кнопки, а как увидеть то, без чего невозможен художник, фотожурналист, то мгновение, которое нужно оставить в истории.

Выставка продлится до 5 февраля 2014 года. Вход свободный. Справки по телефону 8(423)240-40-42.