Во ВГУЭС состоялись ежегодные Мандельштамовские чтения

15 Января 2014Жизнь ВУЗа

15 января воздух в парке ВГУЭС буквально наполнился поэзией. Почтить память великого поэта и писателя Осипа Мандельштама пришли неравнодушные к его творчеству культурные деятели, члены поэтического клуба «Иппокрена», иностранные студенты, школьники и учащиеся академического колледжа ВГУЭС.

Во ВГУЭС состоялись ежегодные Мандельштамовские чтения

15 января воздух в парке ВГУЭС буквально наполнился поэзией. Почтить память великого поэта и писателя Осипа Мандельштама пришли неравнодушные к его творчеству культурные деятели, члены поэтического клуба «Иппокрена», иностранные студенты ВГУЭС, школьники и учащиеся Академического колледжа ВГУЭС.

Памятник О.Э. Мандельштаму находится в сквере университета с 2003 года. В этом же году была положена традиция Мандельштамовских чтений во ВГУЭС. И каждый год количество участников и гостей только прибавляется. В этот морозный день к памятнику приходят не только, чтобы послушать стихи великого поэта, но и прочесть свои. Стихотворение «Зимний юбиляр» Андрея Вороного, руководителя проекта «Чтиво», поразило слушателей эмоциональностью и образностью. А член поэтического клуба «Иппокрена» Галина Тимощенко  поведала о горькой судьбе поэта в строках своего стихотворения «Осипу Мандельштаму – к 75-летию со дня гибели».

Для иностранных студентов русская поэзия – проводник нашей культуры. Строки Мандельштамовского «Жил Александр Герцович» в исполнении Оу Сяомэн - слушателя курсов русского языка из Северо-восточного университета лесного хозяйства г. Харбина и Цзя Кунь студента ВГУЭС, вызвали бурные аплодисменты слушателей. Подготовила студентов Татьяна Ковалёва, старший преподаватель кафедры русского языка.

Алина Капустина, ученица 8Б класса Академического колледжа ВГУЭС:
- Я выбрала стихотворение Мандельштама «В морозном воздухе растаял легкий дым…». Оно небольшое, но простое и понятное каждому. С творчеством поэта познакомилась благодаря чтениям и всерьез заинтересовалась его биографией и талантом.

Галина Тимощенко, член Общества изучения Амурского края, член поэтического клуба «Иппокрена»:
-Мы входим в литературный клуб и наша задача – изучать творчество поэтов. Изучали мы, конечно, и Осипа Мандельштама. Интересен тот факт, что он, в самом деле, читал свои «расстрельные» стихи с наивностью ребенка, всем и каждому. Этот литературный подвиг вдохновил меня на создание своего стихотворения.

Людмила Семенова, руководитель литературного клуба «Иппокрена»:
-Мандельштам трудный для понимания поэт, как Цветаева или Ахматова. Во взрослом возрасте все еще сложно понять до конца его творчество, поэтому особо приятно видеть на «чтениях» молодежь.

После прочтения стихов гости Мандельштамовских чтений возложили цветы к памятнику поэта и продолжили общение в стенах Музейно-выставочного комплекса ВГУЭС.

Материал подготовлен студенткой 2-го курса бакалавриата «Культурология» Алевтиной Барановой