В Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС открылась выставка известных художников Евгения и Оксаны Осиповых

15 Января 2014Жизнь ВУЗа

Евгений и Оксана Осиповы знакомы зрителям, прежде всего, работами, в которых запечатлен Владивосток. Жанр городского пейзажа в творчестве Осиповых обрел абсолютно индивидуальные черты: удивительно поэтичный, лишенный урбанистического напора новостроек, изящный Владивосток завораживает своими улицами, карабкающимися в сопки, уютными скверами и двориками.

В Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС открылась выставка известных художников Евгения и Оксаны Осиповых

Евгений и Оксана Осиповы знакомы зрителям, прежде всего, работами, в которых запечатлен Владивосток. Жанр городского пейзажа в творчестве Осиповых обрел абсолютно индивидуальные черты: удивительно поэтичный, лишенный урбанистического напора новостроек, изящный Владивосток завораживает своими улицами, карабкающимися в сопки, уютными скверами и двориками. В работах четы художников Владивосток показан как бы изнутри, ведь его дворики, виды на город из окон квартир на последних этажах и крохотные живописные уголки гораздо интереснее классических туристических маршрутов. Эти дворы запрятаны глубоко в ткани города, о них редко знают даже коренные жители.

- В графических работах Осиповых Владивосток приоткрывается, дает почувствовать свою неповторимую атмосферу, вспомнить и узнать что-то знакомое. Это не картины, это - мысли художника, запечатлённые на бумаге. Тонкие, с точно схваченной натурой, они приобретают ценность законченного художественного произведения, - поясняеткуратор выставки, ведущий специалист МВК ВГУЭС Ольга Зотова.

Выставка включает более 50 работ. Представлен исключительно рисунок. Название выставки - Пейзаж с «Россией» - родилось от буквального следования одному из сюжетов: скорый поезд «Россия», связывающий два пункта на противоположных концах маршрута «Владивосток-Москва», объединяет в единое пространство огромную страну.

Проректор по маркетингу и образовательной политике Оксана Мартыненко отметила:

- Очень хорошо, что наш музей становится центром интересных событий в жизни города. Цвет, безусловно, отражает богатство нашего мира, но черно-белые работы имеют свою, особую прелесть. Работы не подписаны, поэтому выставка превращается в своеобразный ребус: зритель может смотреть и угадывать те места, которые когда-то видел, проверить, как хорошо он знает свой родной город. Ведь Владивосток стремительно меняется, а в этих рисунках запечатлено его лицо, которое как раз и делает каждый город узнаваемым.

Оксана Осипова на открытии выставки сообщила:

- Очень приятно начинать 2014 год именно с выставки, и это символично, потому что картина начинается именно с таких работ. Это начало. Мы впервые выставляемся в этом зале, большое спасибо за то, что нас сюда пригласили и организовали эту замечательную выставку.

Выставка Осиповых проходит в рамках акции, которую с 2011 года проводит Дальневосточный филиал фонда «Русский мир». Также в этот день состоялась презентация художественного альбома «Картина русского мира», изданного при поддержке фонда. В альбоме представлены репродукции известных приморских художников, собран материал выставок за три года.

Выставка продлится до 27 января.