Профессор ВГУЭС Наталья Хисамутдинова познакомила академиков мира с историей и культурой Дальнего Востока

14 Января 2014Жизнь ВУЗа

Профессор кафедры западноевропейских языков, доктор исторических наук Наталья Хисамутдинова вернулась из Великобритании, где участвовала в конференции, посвященной проблемам Октябрьской революции 1917 г. Она проходила в г. Норвич, в 100 км от Лондона. ВГУЭС был представлен на международной встрече наряду с такими крупными университетами, как Оксфордский, Лондонский, Йельский (США), Фрайбургский (Германия) и др.

Профессор ВГУЭС Наталья Хисамутдинова познакомила академиков мира с историей и культурой Дальнего Востока

Профессор кафедры западноевропейских языков, доктор исторических наук Наталья Хисамутдинова вернулась из Великобритании, где участвовала в конференции, посвященной проблемам Октябрьской революции 1917 г. Она проходила в г. Норвич, в 100 км от Лондона. ВГУЭС был представлен на международной встрече наряду с такими крупными  университетами, как Оксфордский, Лондонский, Йельский (США), Фрайбургский (Германия) и др.

- Данную конференцию ежегодно проводит группа по изучению русской революции, которая вот уже 40 лет существует при Университете Восточной Англии в Норвиче, – рассказывает профессор ВГУЭС. – Она объединяет исследователей разных стран, которые считают, что Октябрьская революция требует серьезного изучения как явление мирового масштаба. На нескольких секциях, работавших в течение трех дней, обсуждались самые разные вопросы: от участия европейских стран в подготовке революции до ее последствий в России.

Доклад Натальи Хисамутдиновой, одной из трех российских участников, был посвящен беженцам, оказавшимся на Дальнем Востоке в период Гражданской войны.

- Для меня, – говорит она, – участие в конференции стало прекрасной возможностью не только поговорить по-английски, но и рассказать о науке и культуре на Дальнем Востоке, в том числе нашем университете, – ведь именно профессора, которые вынуждены были уехать из Москвы и Санкт-Петербурга, способствовали развитию высшей школы региона. Интерес, в частности, вызвала программа «TheRussianFarEast», предлагаемая Институтом иностранных языков ВГУЭС.             

Наталья Хисамутдинова подарила библиотеке университета в Норвиче свои книги, в которых отражена роль людей, вынужденных волею судьбы покинуть родные края, в развитии науки и образования на Дальнем Востоке. Конечно же, она уделила время и знакомству с Лондоном, – кто из изучающих английский язык, не мечтает об этом? Фотографии, сделанные во время прогулок по городу, она предлагает вниманию посетителей сайта.