Педагоги Приморья обсудили проблемы и перспективы профориентации молодёжи

28 Декабря 2013Жизнь ВУЗа
Педагоги Приморья обсудили проблемы и перспективы профориентации молодёжи

26 декабря педагоги филиала ФГБОУ ВПО «ВГУЭС» в г. Находке и учителя Находкинских школ приняли участие в семинаре-совещании в форме видеоконференцсвязи: «Непрерывная система профессиональной ориентации молодёжи в условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта», организованном центром «Абитуриент» ВГУЭС (г. Владивосток).

В ходе семинара были рассмотрены различные направления деятельности в области профориентирования: социальное партнёрство между высшей школой и работодателями, спрос и предложение на рынке труда, профориентационная работа в кадровой политике края и современная нормативно-правовая база, профессиональная ориентация в школе, управление карьерой.

Выступающие говорили о том, что профориентация является неотъемлемой частью правильного выбора будущей профессии, успешной самореализации молодого человека, и в силах родителей и педагогов помочь школьнику и студенту сформировать общие компетенции (коммуникабельность, умение работать в команде и другое) и полнее раскрыть свои способности. Также участники семинара обменялись опытом в области профессионального самоопределения школьников.

Проректор по маркетингу и образовательной политике ВГУЭС Оксана Олеговна Мартыненко познакомила присутствующих с особенностями практикоориентированного обучения во ВГУЭС и поделилась планами о переходе с 2015 года подготовки бакалавриата на новую систему «3+1», в рамках которой первые три года будут посвящены теоретической подготовке, а последний год студенты, не теряя своего статуса, начинают «мягкую адаптацию к рынку труда», то есть получают практические навыки по своей специальности.

В заключении семинара, все педагоги сошлись во мнении, что профориентация молодёжи – это перспективное и интересное направление деятельности, как для педагогов так и для работодателей, которые заинтересованы в качественно подготовленных кадрах.