ВГУЭС налаживает контакты с Лаосской Народно-Демократической Республикой

23 Декабря 2013Жизнь ВУЗа

ВГУЭС налаживает международные связи с образовательными учреждениями Лаосской Народно-Демократической Республики.

ВГУЭС налаживает контакты с Лаосской Народно-Демократической Республикой

ВГУЭС налаживает международные связи с образовательными учреждениями Лаосской Народно-Демократической Республики.

Государство в Юго-Восточной Азии с рабочим визитом посетили проректор по маркетингу и образовательной политике Оксана Мартыненко и начальник отдела международных программ Александра Пигинешева. В поездке специалистов университета сопровождал почетный консул Лаоса во Владивостоке Александр Вирич.  

Во время пребывания делегация провела переговоры и встречи с руководством Лаосского государственного университета, заместителем министра образования и спорта ЛНДР г-ом Сенгмани, Послом РФ в ЛНДР О.В Кабановым, директором Российского центра культуры и науки в ЛНДР Л.М. Кунтыш с целью установления мужвузовских партнерских отношений и обсуждения планов сотрудничества между двумя образовательными учреждениями. Оксана Мартыненко и Александра Пигинешева также посетили среднюю школу для одаренных детей и встретилась с шестнадцатью лаосскими студентами, которые изучают русский язык.

Лаосский государственный университет – самый крупный в стране, в котором обучаются более 30 тысяч студентов. Направления обучения различные: социально-экономические, гуманитарные, технические.

На встрече с ректором Лаосского государственного университета господином Сукконгсенгом Сайгналотом между вузами был подписан меморандум о взаимопонимании. 

Обсуждались такие виды сотрудничества как обмен студентами и преподавателями, подготовка гидов-переводчиков со знанием русского языка, создание совместной образовательной программы в сфере туризма, культурные обмены и др.

Меморандум - это первый шаг сотрудничества двух вузов. В начале 2014 года ВГУЭС планирует подать заявку на получение квот правительства РФ для обучения студентов из Лаоса.

Заместитель министра образования и спорта Лаоса господин Сенгмани поддержал инициативу ВГУЭС и одобрил перспективы сотрудничества двух вузов. Он рассказал, что лаосским студентам интересны такие направления как туризм, экономика и русский язык как иностранный.

Сегодня Лаос является страной, которая нуждается в сотрудничестве с крупными зарубежными университетами для развития своего потенциала. Международное взаимодействие с ВГУЭС позволит вузам этой страны приобрести крупного партера для решения разных стратегических задач.