Во ВГУЭС открылся Новогодний Международный турнир по мини-футболу «Кубок Чемпиона»

20 Декабря 2013Жизнь ВУЗа

14 декабря в спорткомплексе «Чемпион»-1 стартовал IV Новогодний Международный турнир по мини-футболу «Кубок Чемпиона». В соревнованиях традиционно участвуют студенты из КНР и Республики Корея, студенты ВСТ (Владивостокский судостроительный техникум), команды любительских лиг г. Владивостока - «Ресторатор» и «Интер», и с этого года турнир был представлен одной новой командой - это сборная учащихся лицея ВГУЭС.

Во ВГУЭС открылся Новогодний Международный турнир по мини-футболу «Кубок Чемпиона»

14 декабря в спорткомплексе «Чемпион»-1 стартовал IV Новогодний Международный турнир по мини-футболу «Кубок Чемпиона».В соревнованиях традиционно участвуют студенты из КНР и Республики Корея, студенты ВСТ (Владивостокский судостроительный техникум), команды любительских лиг г. Владивостока - «Ресторатор» и «Интер», и с этого года турнир был представлен одной новой командой - это сборная учащихся лицея ВГУЭС.

- Какие-либо соревнования, турниры, все равно, что, например, спортсмены под влиянием тренировок и игр - имеют свойство развиваться. Но мне в большей степени хочется, чтобы из года в год, на этом турнире сохранялась именно  эта  традиционная новогодняя, дружелюбная атмосфера, - обратился к собравшимся спортсменам организатор турнира, выпускник ВГУЭС 2010 года Артем Апухтин, пожелав при этом всем, конечно же, интересных и захватывающих игр.

Любительский спорт всегда, в какой-то мере, взаимосвязан с профессиональным, именно поэтому в качестве почетного гостя на «Кубок Чемпиона» был приглашен тренер профессионального мини-футбольного клуба «Портовик» Сергей Бутенко.

Сначала тренер, лидирующей команды Высшей мини-футбольной лиги России этого сезона, открыл «Кубок Чемпиона», нанеся первый удар по мячу с центра поля, а затем провел мастер-класс для спортсменов-любителей. Выполнив с участниками соревнований предигровую разминку, Сергей Бутенко таким образом, подготовил студентов к играм.

В первых отборочных играх, лучше всего себя проявили учащиеся лицея ВГУЭС (тренер В. Сытов), одержавшие две уверенных победы: над «Корейскими студентами» 5:0 и командой «Интернационал» (составленной из китайских и русских студентов ВГУЭС) 9:0. «Интернационал» же выиграл у «Корейских студентов» 7:4, получив также путевку в полуфинал.    

В другой подгруппе уверенно обыграла своих оппонентов команда «Ресторатор».

Финальные игры состоятся в спорткомплексе «Чемпион»-1 в эту субботу, 21 декабря, и начнутся в 12:00.

Поводя итоги отборочного тура, было взято интервью у гостя ежегодного турнира «Кубок Чемпиона», тренера главной мини-футбольной команды Приморья  Сергея Бутенко.

- Сергей Михалович, ваше общее впечатление от Новогоднего турнира «Кубок Чемпиона»?

– Турнир организован достаточно хорошо: квалифицированное судейство, международный состав игроков.   Главное, что к мини-футболу общепринят любой уровень игроков, с присущим для него задором, борьбой, независимо от противоборствующего уровня сторон.

- Если сравнивать наши соревнования, среди любительских команд во Владивостоке с теми, что возможно, вы видели в Европейской части России или за рубежом. Какие отличия? Недочеты или пожелания. Может на примере этих соревнований.

- Пожелания: зал хорош для самой игры, но мало места для болельщиков. Популяризация игры - зависит от болельщиков, чем их больше, тем интереснее накал. Если сравнить, то примерно такого же уровня. Единственное, нужно создавать условия. И больше рекламы, о каких-либо соревнованиях. 

- Из тех студенческих команд, что вы посмотрели на «Кубке Чемпиона», кого бы выделили? И по каким критериям?

- Достаточно хорошо для любительского уровня выглядела команда «Лицей ВГУЭС». Видно, что ребята имеют достаточно хорошее представление о такой игре.

- Есть ли перспективы в таком студенческом возрасте развиваться и далее у нас во Владивостоке, да и во всем Приморском крае?

- Если команда движется вперед, то возможность расти, всегда есть. Тем более учитывая то, что во Владивостоке есть профессиональная команда. Каждый игрок имеет шанс продвигаться к профессионалам.