Волонтеры XXII Олимпийских зимних игр в Сочи 2014: «До старта – 50 дней»

18 Декабря 2013Жизнь ВУЗа

Завтра, 19 декабря, в СТКК ВГУЭС состоится сбор волонтеров XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в городе Сочи 2014 года. Это последнее общее собрание волонтеров перед вылетом в столицу Игр, которое запланировано на вторую половину января.

Волонтеры XXII Олимпийских зимних игр в Сочи 2014: «До старта – 50 дней»

Завтра, 19 декабря, в СТКК ВГУЭС состоится сбор волонтеров XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в городе Сочи 2014 года. Это последнее общее собрание волонтеров перед вылетом в столицу Игр, которое запланировано на вторую половину января.

Волонтеров познакомят с сопровождающими тим-лидерами, дадут последнюю информацию по работе на Играх и сообщат даты  вылетов.

Ровно за 50 дней до старта XXII Олимпийских Зимних Игр о своей подготовке к главному спортивному событию четырехлетия рассказали сами волонтеры.

Студентка 5-го курса Института международного бизнеса и экономики (специальность «Регионоведение. Япония») Карина Субботина. Волонтер ХXX Летних Олимпийских игр в Лондоне, саммита АТЭС 2012 года, тестовых соревнований в Сочи сезона 2012-2013 гг., чемпионата мира по легкой атлетике в г. Москве, факелоносец Эстафеты Олимпийского огня.

- Карина, где будешь работать в Сочи?

- В прибрежной Олимпийской деревне, в Welcome Center. На днях в социальных сетях появилась страничка, куда вступают все волонтеры по моей функции. Мы знакомимся, обмениваемся контактами, обсуждаем будущую работу.

- Ты была факелоносцем Эстафеты Олимпийского огня. Какие впечатления остались?

- В первый день Эстафеты я была на первом слоте волонтером, дублирующим факелоносца. Право первой нести факел организаторы доверили заместителю директора краевой детско-юношеской спортивной школы Надежде Лагутенко.

На следующий день я уже сама бежала с Олимпийским факелом по улицам Владивостока – дистанция 280 метров.

Такую возможность я получила благодаря участию в акции Всемирного партнера Игр – компании Coca Соla. Я заполнила анкету, прошла голосование и отправила организаторам документы.

Накануне старта мне прислали набор болельщика: баннер с картой России, «шумелки» и «мигалки». Моя группа поддержки кричала: «Карина, вперед!». Этот день подарил мне незабываемые эмоции и оставил самые лучшие впечатления.  

- Карина, недавно ты стала героиней номера европейской газеты NewEurope. Какой была тема интервью?

- Общение с брюссельским журналистом состоялось накануне Международного дня волонтеров, которое мы отмечали 5 декабря. Его интересовало волонтёрское движение в России, мое отношение к добровольческой деятельности и мой опыт.

Из интервью Карины Субботиной газете New Europe:

«Уникальностью волонтёрского движения «Сочи 2014» является то, что частью Игр может стать житель любого региона России. Я верю, что проведение мероприятия такого высокого международного значения позволит вывести добровольческое движение в России на новый уровень. После проведения Игр  появится новое поколение молодежи, для которых волонтерство -  стиль жизни».

Студент 5-го курса Института международного бизнеса и экономики (специальность «Регионоведение. США и Канада») Юрий Папаха. Волонтер ХIV Летних Паралимпийских игр в Лондоне, тестовых соревнований в Сочи сезона 2012-2013 гг.

- Юрий, расскажи про свой объект на Играх и главное – как готовишься к поездке в Сочи?

- Местом моей работы станет горная Олимпийская деревня. Во время Игр ее жителями будут более двух с половиной тысяч спортсменов, приехавших более чем из восьмидесяти стран. 

В основном придется общаться с иностранными студентами, поэтому подтягиваю знания по английскому и французскому языкам. Стараюсь ежедневно смотреть новости спорта: важно быть в курсе последних событий, заранее знать всех спортсменов и их достижения. Особенно слежу за биатлоном и другими лыжными видами спорта. 

- Какие качества ты ценишь в своих коллегах – волонтерах?

- Хороший волонтер – это доброжелательный, открытый, терпеливый и очень дисциплинированный человек. Я думаю, в Сочи мы будем большой и дружной командой. Энергия молодежи и опыт взрослых добровольцев дадут хорошие результаты.