Ученые и политики обсудили актуальные проблемы международных отношений в АТР

10 Декабря 2013Жизнь ВУЗа

Встреча Генерального консула Республики Корея со специалистами ВГУЭС по северо-восточной Азии состоялась 10 декабря 2013 года в Бирюзовом зале ректората.

Во встрече приняли участие заместитель первого проректора по международным связям Петр Семин, заместитель первого проректора по вопросам связей с общественностью, информации и рекламы Андрей Калачинский, заведующая кафедрой МЭМО Лариса Гарусова и доцент кафедры МЭМО Леонид Козлов.

На встрече с дипломатами Республики Корея обсуждались вопросы безопасности региона. В частности, тема расширения коллективной безопасности для наиболее экономически развитого государства региона – Японии.  Как известно, власти Японии неоднократно заявляли о планах страны по пересмотру «мирной конституции», ссылаясь «на ракетную угрозу со стороны КНДР, а также активизацию китайского военного флота». Япония, по сути, стремится снять все ограничения, запрещающие силам самообороны этой страны проводить заморские военные операции.

Активная дискуссия развернулась также по поводу изменений в сфере воздушной безопасности Китая. В конце ноября 2013 года КНР объявил о создании зоны опознавания воздушного транспорта в районе спорных островов в Восточно-Китайском море. Речь идет об островах Сенкаку/Дяоюйдао, являющиеся предметом территориального спора между Китаем и Японией. В министерстве обороны КНР заявили, что теперь все воздушные суда, попадающие в зону, должны будут предупреждать об этом китайскую сторону, объяснять цель полета и быть готовыми в любой момент ответить на запросы КНР.

Кроме того, участники дискуссии затронули итоги российско-корейского Саммита в ноябре 2013 года и недавно подписанный Указ Президента РФ в отношении КНДР. Данным указом запрещается поставка, продажа или передача любой продукции в КНДР или из КНДР, если Россия определит, что такая продукция может способствовать осуществлению ядерной программы КНДР или ее программы по баллистическим ракетам.

Согласно указу Президента РФ, государственные, торговые и промышленные предприятия РФ отныне не имеют права оказывать КНДР техническую помощь и консультации в сфере разработки и строительства баллистических ракет. Судам КНДР, отказывающимся пройти досмотр, будет также запрещен заход в российские порты.