Иностранные студенты ВГУЭС на паруснике «Надежда»: «Свистать всех наверх!»

16 Декабря 2013Жизнь ВУЗа

На прошлой неделе у иностранных студентов ВГУЭС появилась уникальная возможность посетить учебно-парусное судно «Надежда». Помощник капитана по воспитательной работе Елена Девятова с радостью помогла ребятам забраться на палубу и познакомила с судном, которое является гордостью Владивостока.

Иностранные студенты ВГУЭС на паруснике «Надежда»: «Свистать всех наверх!»

На прошлой неделе у иностранных студентов ВГУЭС появилась уникальная возможность посетить учебно-парусное судно «Надежда». Помощник капитана по воспитательной работе Елена Девятова с радостью помогла ребятам забраться на палубу и познакомила с судном, которое является гордостью Владивостока. Один из пяти российских парусников и по совместительству визитная карточка Владивостока — учебное парусное судно (УПС) «Надежда» — этот великолепный трехмачтовый корабль считается одним из самых больших парусников нашего времени. Его длина, включая бушприт, составляет почти 110 метров, а наибольшая ширина 14 метров.

После того как фрегат был спущен на воду, его первый курс лежал к берегам Владивостока, где он базируется и поныне. Постоянный экипаж корабля - 50 человек, но на своём борту может принять до 200. «Надежда» за свою службу побывала в нескольких десятках государств, зашла в сотни портов, была участником множества регат и экспедиций.

На «Надежде» иностранные студенты ВГУЭС узнали много интересного о повседневной жизни курсантов на судне, о нелегких кругосветных плаваниях, о его знаменитых гостях, оставивших памятные записи в гостевой книге, среди которых был президент РФ В.В.Путин, мэр г. Владивостока И.С.Пушкарев,  голливудский актер Джеки Чан, командующий седьмым флотом США вице-адмирал Джон Бёрд и многие другие. Заглянув во многие уголки парусника, студенты посмотрели курсантскую столовую и столовую для старшего командного состава, где с удовольствием попробовали хлеб, приготовленный на самой «Надежде», осмотрели капитанскую каюту и собственный музей парусника, где хранятся памятные подарки из разных стран, попробовали себя в роли курсантов, выполняя команды на построение перед обедом. По окончании встречи обе стороны обменялись памятными подарками: студенты получили значок с изображением парусника, а для «Надежды» Управление международных связей ВГУЭС подготовило сувенир, который занял достойное место в музее.   

Студентка Кайли Браун:

- Экскурсия на «Надежду» была самой яркой за все время пребывания во Владивостоке. Было невероятно интересно получить опыт пребывания на таком величественном судне. Может для кого-то находиться на корабле в замкнутом пространстве далеко от берега в холодную погоду и шторм будет пугающим, но для меня такая жизнь была бы захватывающим приключением. Для нас было огромной честью побывать на одном из российских парусников, тем более на том, что посетил так много стран и завоевал победу в различных регатах. Помощник капитана по воспитательной работе Елена Девятова оказалась замечательной жизнерадостной женщиной. Она провела для нас экскурсию по кораблю и показала, увлеченно комментируя, видео о настоящей жизни курсантов, а также продемонстрировала несколько драгоценных экспонатов из коллекции музея. Вряд ли у меня появилась бы такая возможность посетить такое судно, если бы я не училась во ВГУЭС. Огромное спасибо Управлению международных связей за такой замечательный день.     

 Студентка Микела Савольди:

- Было очень интересно побывать на таком корабле как «Надежда». Я думаю с восхищением о том, какие расстояния она прошла и сколько еще пройдет. Также было приятным сюрпризом увидеть на судне картину корабля Америго Веспуччи.

И хотя сейчас «Надежда» стоит в ремонте, чему несказанно рады местные жители, уже весной она должна принять участие в международной парусной регате на Черном море, а сразу после этого снова отправиться в кругосветку. Благодарим экипаж судна за предоставленную возможность и желаем, по традиции, «попутного ветра и семь футов под килем», а также скорейшего возвращения с самыми высокими наградами.