Кафедра публичного права ВГУЭС провела первые Озёринские чтения

13 Декабря 2013Жизнь ВУЗа

Идея проведения чтений по трудовому праву возникла у профессора кафедры публичного права Анатолия Пекарского. Поводов к их проведению оказалось несколько.

Кафедра публичного права ВГУЭС провела первые Озёринские чтения

Идея проведения чтений по трудовому праву возникла у профессора кафедры публичного права Анатолия Пекарского. Поводов к их проведению оказалось несколько.

- Это 65-летие со дня принятия Всеобщей декларации прав человека и 95-летие со дня принятия первого Кодекса законов о труде  РСФСР, - рассказывает завкафедрой публичного права Алла Верещагина

- Мы подумали, что правильно назвать чтения Озёринскими, в честь Мариины Николаевны Озёриной, стоявшей у истоков преподавания и исследований по трудовому праву не только в нашем университете, но и в целом в Дальневосточном регионе, - продолжил профессор Анатолий Пекарский.

Открывая чтения, Анатолий Пекарский предоставил слово профессору кафедры теории и истории российского и зарубежного права Алле Тимофеевой, которая поделилась воспоминаниями о Марине Озёриной - высоком профессионале и прекрасном человеке.

Аудитория с большим вниманием выслушала выступления студентки третьего курса Ксении Шумик - о медиации как способе защиты прав и законных интересов участников трудовых отношений, и студенток второго курса Екатерины Лопуховой и Юлии Гончарук, посвященных - гендерной дискриминации и самозащите трудовых прав.

Ведущий специалист Аппарата Уполномоченного по правам человека в Приморском крае Елена Ковалёва рассказала не только об истории становления этого института в нашем крае, но и привела примеры из практики защиты трудовых прав.

Старший помощник прокурора Ленинского района г. Владивостока Евгений Анцевич построил свое выступление в форме диалога, отвечая на вопросы присутствующих и давая конкретные рекомендации по защите трудовых прав.

Чтения завершились докладом «Об особенностях регулирования труда лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях», который ярко и эмоционально представил доцент кафедры публичного права Сергей Лаптев.

- Нам очень понравились все выступления. Они были интересны  и с теоретической, и с практической точек зрения. Хотелось бы, чтобы Озёринские чтения стали традиционными, - поделились своими впечатлениями студентки третьего курса Тамара Ващенко и Елена Транковская.