Эксперты ВГУЭС обсудили экономический климат Приморья на 2014 год

12 Декабря 2013Жизнь ВУЗа

Во ВГУЭС прошел круглый стол для журналистов краевых СМИ «Эксперт-прогноз развития экономики Приморского края на 2014 год», в ходе которого специалисты университета обсудили актуальные вопросы грядущих перемен в налоговой и таможенной политике страны, а также способы привлечения инвестиций в край.

Эксперты ВГУЭС обсудили экономический климат Приморья на 2014 год

Во ВГУЭС прошел круглый стол для журналистов краевых СМИ «Эксперт-прогноз развития экономики Приморского края на 2014 год», в ходе которого специалисты университета обсудили актуальные вопросы грядущих перемен в налоговой и таможенной политике страны, а также  способы привлечения инвестиций в край.

Открыл мероприятие доктор экономических наук, директор Института международного бизнеса и экономики Александр Латкин. Он отметил результаты  хозяйственного развития Приморья после прошедшего в 2012 году саммита АТЭС, а также подвел итоги экономических преобразований края за 2013 год. По прогнозу Александра Латкина, в будущем году население Приморского края ждет психологическая перестройка. Вызвана она будет подъемом краевой промышленности и экономики, благодаря проектам, которые уже находятся на финальных стадиях разработки или полностью готовы к реализации. Среди таких проектов были выделены следующие: создание крупного свиноводческого комплекса по производству мясопродукции (Спасский р-он); строительство нефтехимического завода совместно с НК «Роснефть» (пос. Врангель); строительство завода по сжижению газа (Хасанский р-он);  строительство Уссурийской ТЭЦ.

Реализация перечисленных проектов, по мнению Александра Латкина, даст начало промышленному возрождению Приморья, а населению - возможность трудоустройства.

В ходе круглого стола завкафедрой финансов и налогов ВГУЭС, доктор экономических наук, депутат Думы г. Владивостока Ольга Ворожбит выступила с докладом «Налоговые перспективы и ожидания». Для инвестирования налоговая система является важным критерием, поэтому изменения, направленные на ее совершенствование - крайне важны. Несмотря на то, что Россия признана страной с минимальной налоговой нагрузкой, меры налогового стимулирования будут продолжать разрабатываться.

Профессор кафедры мировой экономики и международных отношений, доктор исторических наук Лариса Гарусова рассказала о возможностях и рисках экономического сотрудничества приморского бизнеса со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. По ее словам, интерес к Дальнему Востоку со стороны США рассматривается только в контексте китайского фактора: либо как союзник, либо как противник. В ходе выступления Лариса Гарусова также затронула вопросы  внутренней ситуации и проблем КНДР и отметила недавнее нововведение – безвизовый въезд в Республику Корея.  

Старший преподаватель кафедры международного маркетинга и торговли Августина Глухоманова представила обзор тенденций изменения цен на потребительском рынке Приморского края и особенности таможенной политики в 2014 году. Она подчеркнула, что сейчас таможенная тарифная политика направлена на решение задач модернизации и повышения конкурентоспособности российских отраслей промышленности. Например, в  планируемых изменениях предполагается обнулить тариф на ввоз средств мобильной связи, который пока составляет 5%. Изменения коснутся и ввоза автотранспорта: привезенные авто не будут ставиться на учет, если срок их эксплуатации превысил пять лет. Также были отмечены введения в пользу российского автопрома: теперь в системе государственных заказов не будет котироваться импортная крупногабаритная техника.

Спикеры ответили на вопросы журналистов. По мнению представителей печатных и электронных СМИ, мероприятия подобного уровня показывают компетенцию ученого и преподавательского состава ВГУЭС, их прикладные способности не только в научной деятельности, но и в реальном секторе экономики.