Проект «Кадровый резерв» разрабатывается во ВГУЭС

11 Декабря 2013Жизнь ВУЗа

Во ВГУЭС прошла встреча представителей ректората университета и членов кадровой комиссии вуза с преподавателями кафедры управления персоналом и трудового права. Целью заседания стало обсуждение вопросов реализации проекта «Кадровый резерв ВГУЭС».

Проект «Кадровый резерв» разрабатывается во ВГУЭС

Во ВГУЭС прошла встреча представителей ректората университета  и членов кадровой комиссии  вуза с  преподавателями кафедры управления персоналом и трудового права. Целью заседания стало обсуждение вопросов реализации проекта «Кадровый резерв ВГУЭС».

Данный проект был инициирован ректоратом ВГУЭС в рамках внутренних грантов университета. Разработчиками программы стали преподаватели кафедры управления персоналом и трудового права. Руководителем проекта был назначен профессор кафедр философии и психологии и управления персоналом и трудового права Евгений Могилевкин.

Идея создания кадрового резерва в рамках вуза не случайна:передовые университеты страны успешно интегрировали схожую структуру в свою деятельность и смогли добиться более эффективного управления кадрами. Такой подход применяется на практике и крупными российскими компаниями из реального  сектора экономики. Не отставая ни на шаг от лидеров технологических инноваций, ВГУЭС поставил задачу разработать систему эффективного управления кадровыми ресурсами, адаптированную для возможностей вуза.

В ходе собрания рабочей группы проекта обсуждались такие вопросы, как цели кадрового резерва, создание положения о функционировании системы, критерии вхождения и базовые категории участников. Основные задачи проекта: разработка технологии формирования резерва квалифицированных кадров, динамическое отслеживание результатов участников в научной, преподавательской и управленческой деятельности и, соответственно, повышение кадрового потенциала университета.

Проректор по инновациям и информатизации Владимир Крюков высказал мнение об актуальности идеи формирования группы высокого профессионального потенциала во ВГУЭС, подчеркнув необходимость создания системы выявления и развития талантливых сотрудников вуза, имеющих высокий потенциал к дальнейшему развитию в различных направлениях. Для эффективного функционирования проекта, как подчеркнула проректор по учебной и воспитательной работе Ирина Чёрная, важно создание для участников кадрового резерва мотивационной базы и условий для самореализации.

Данное высказывание поддержала проректор по маркетингу и образовательной политике Оксана Мартыненко. Она добавила, что в рамках дополнительного стимулирования стоит создать такие условия  для резервистов, когда само зачисление в состав структуры и успешное развитие станет своеобразным «знаком качества» специалиста. Это введение также будет способствовать дальнейшему карьерному развитию участников, позволит им реализоваться в самых разных направлениях деятельности и внести существенный вклад в выполнение ключевых задач нашего университета – критериев его эффективности.

 - Оформить заявку на включение в кадровый резерв смогут все талантливые люди, которые хотят реализоваться в рамках современного и динамично развивающегося вуза, – сообщил Евгений Могилевкин. – Причем, эта возможность предоставляется не только сотрудникам, преподавателям, студентам и аспирантам ВГУЭС, но и представителям различных сторонних организаций. В рамках кадрового  резерва планируется формирование открытого карьерного портфолио участников, что позволит им формировать собственный имидж профессионалов, участвуя в проекте. Кроме того, эта система позволит организовать оперативное предоставление предложений по открытым вакансиям в развивающейся структуре университета тем участникам, которые будут наиболее компетентны в соответствующей области.

Все члены проекта «Кадровый резерв» будут иметь возможность обучения, развития и повышения собственной квалификации. Вступить в кадровый резерв можно будет на основании рекомендации вышестоящего руководства, либо по самовыдвижению с обоснованием мотивации и подтверждением своих достижений.