Эффективные способы оперативного размещения свободных денежных средств в краткосрочной перспективе

10 Декабря 2013Жизнь ВУЗа
Эффективные способы оперативного размещения свободных денежных средств в краткосрочной перспективе

Регулярно на кафедру «Финансы и налоги» от представителей прессы поступает множество вопросов, касающихся экономики, финансов, налогооблажения.

Недавно с очередным вопросом обратился сотрудник газеты «Конкурент», Эдуард Попов:

Какие сегодня есть доступные и эффективные способы оперативного размещения свободных денежных средств (премий, бонусов и т.д.) в краткосрочной перспективе?

Ответил на этот вопрос Корень Андрей Владимирович, кандидат экономических наук, доцент кафедры Финансы и налоги ВГУЭС:

«Конец календарного года сам по себе является достаточно важным событием для каждого из нас. Для финансовых операций это время подходит как нельзя лучше, однако от Нового года не следует ждать слишком больших чудес. Прежде всего, стоит решить для себя, какой именно доход вы ожидаете получить от совершённых в декабре вложений.

Самым удобным решением для большинства ситуаций является открытие банковского вклада. Действительно, многие банки в декабре и январе предлагают специальные «новогодние» вклады, которые могут быть существенно выгоднее обычных вкладов. Например, Примсоцбанк прямо сейчас предлагает вклад с интересным названием – Новогодний чулок. Да и многие московские банки в самом названии вклада указывают на то, что их новогодний вклад является очень выгодным. Вклады «Рождественский», «Зимняя сказка», «Лучший подарок», «Новогодний» - вот только некоторые из вкладов, предлагаемых банками Владивостока.

Другим интересным вложением может стать банковский сертификат. Это ценная бумага, которая позволит вам или вашим близким получить сумму вложения с процентами через указанный в сертификате срок. По сути, это обезличенный клад, который может получить в качестве подарка любой член семьи или даже просто ваш друг. В США под Новый год родители особенно любят дарить своим детям банковские сертификаты, ведь с покупкой обычного подарка можно легко ошибиться.

В декабре можно пойти и более интересным путём.  Мало кто знает, что купить в декабре для себя или своих детей можно и акции ОАО МТС или Мегафона. Цены на их сейчас как никогда выгодны, тогда как отдача от такого вложения очевидна. Компании всегда выплачивают сравнительно высокие дивиденды. Эта покупка может не быть слишком дорогой, поскольку сорока-семидесяти тысяч рублей вполне достаточно для того, чтобы стать совладельцем этих компаний и каждый год получать высокие дивиденды. Впрочем, для такого вложения потребуется несколько больше усилий.»