По следам «Биеннале 2013»

10 Декабря 2013Жизнь ВУЗа
По следам «Биеннале 2013»

«По следам биеннале…» - так называлась лекция-размышление, которая состоялась в МВК ВГУЭС. Студенты фотоотделения КИТ встречались с куратором выставок в рамках «Биеннале 2013» Ольгой Зотовой – кандидатом искусствоведения, доцентом кафедры журналистики и издательского бизнеса школы гуманитарных наук ДВФУ.

Владивостокская биеннале визуальных искусств – это международный фестиваль, который проводится каждые 2 года вот уже 16 лет. Это праздник дружбы и творчества, поддерживающий и развивающий традиционные и новые виды искусств, привлекающий во Владивосток зарубежных деятелей культуры. Мероприятие направлено на сближение культур стран АТР.

Участники биеннале – художники, фотографы, дизайнеры, актеры, и представители других творческих профессий. Одна из них – выпускница фотоотделения Профессионального лицея Надежда Прожерина, представлявшая авторский проект, который был посвящен 120-летию Владивостокской крепости.

В августе 2013 года на 8й биеннале Ольга Зотова выступала и как куратор и как соавтор выставки фотографий «Азия: объективно». Эта выставка – впечатление от китайской части Тибета – одной из самых противоречивых  и притягательных географических территорий мира. Художникам и фотографам он открыл древние исторические памятники, традиционные обряды, яркие характеры, световые и цветовые контрасты. Огромные фотополотна участников выставки – художника Сергея Форостовского, фотографа Ся Фусяна (КНР), и самой Ольги Зотовой – вызвали живой интерес у студентов: их можно было рассматривать детально, выяснить технические и композиционные параметры съемки.

- А теперь мы ждем ваших идей и проектов на следующую биеннале, - завершила свой рассказ Ольга Ивановна. – Ведь шанс принять участие есть у всех!

Фотографии из проекта Н.Прожериной «Красные химеры»