Студенты ВГУЭС стажируются в Японии

3 Декабря 2013Жизнь ВУЗа

Отдел международных программ УМС ВГУЭС совместно с Центром японо-российских молодёжных обменов в начале октября провели конкурс на краткосрочную программу для студентов, изучающих японский язык.

Студенты ВГУЭС стажируются в Японии

Отдел международных программ УМС ВГУЭС совместно с Центром японо-российских молодёжных обменов в начале октября провели конкурс на краткосрочную программу для студентов, изучающих японский язык. Целью данной программы являлось предоставление возможности российским студентам углубить свои знания японского языка и японской культуры в целом. Для участия в программе требовалось владение японским разговорным языком, не ниже третьего уровня «Нихонго норёку сикен».

Победителями стали студенты 4-го курса направления «Международные отношения» Екатерина У и Вячеслав Филиппов. Ребята отправились на учебно-ознакомительную стажировку в Японию, которая продлилась неделю. В данной программе участвовало 50 студентов из университетов различных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Владивостока, Петропавловска-Камчатска и других.

Программа предусматривала знакомство с представителями Отдела японо-российских обменов МИДа Японии, преподавателями и студентами университета Тохоку (г. Сэндай), посещение занятий японского языка, участие в различных студенческих кружках,  культурные и экскурсионные мероприятия в г. Токио.

Студентка Екатерина У поделилась своими впечатлениями о проведенной практике, а также рассказала, почему среди всех иностранных языков выбрала именно японский.

- Меня всегда привлекала японская культура, их быт и традиции, нравилось смотреть аниме, - рассказала Екатерина У. - Поэтому, когда стоял вопрос об изучении иностранных языков – выбрала японский. Впечатления о стажировке – самые хорошие! Очень понравился университет Тохоку, он считается одним из трех лучших университетов Японии. Сам он похож на маленький город: здесь студенты даже ездят на автобусах из одного корпуса в другой. Гостиница рёкан, в которой мы жили, была полностью в традиционном японском стиле, где все – от обустройства комнаты до еды – сугубо японское. На полу в комнате лежали татами - соломенные циновки, а вместо обычных дверей были раздвигающиеся перегородки. Все это максимально нас приближало к настоящей японской культуре и традициям. Прогулки и общение с носителями языка позволили нам узнать много нового о нравах японской молодежи. Практика в Японии дала нам колоссальные знания и незаменимый опыт. Если подобная программа будет проводиться еще раз – обязательно буду участвовать снова.

Во время практики студентов ждало много интересных мероприятий и экскурсий. Им провели мастер-класс по росписи традиционных японских кукол Кокэси. Ребята посетили настоящий бой сумо, где им рассказали об основных приемах и стойках и предложили всем желающим попробовать свои силы на ринге дохё. Также ребята посетили буддийские храмы «Дзуйгандзи» и «Тюсондзи», побывали в префектуре Мияки – зоне эпицентра природной катастрофы Японии, произошедшей в 2011 году.