Во ВГУЭС в пятый раз «Шагали по земле»

2 Декабря 2013Жизнь ВУЗа

1 декабря в пятый раз ВГУЭС принимал фестиваль туристских и приключенческих фильмов «Я шагаю по Земле…». На этот раз было прислано более 60 работ.

Во ВГУЭС в пятый раз «Шагали по земле»

1 декабря в пятый раз ВГУЭС принимал фестиваль туристских и приключенческих фильмов «Я шагаю по Земле…». На этот  раз было прислано более 60 работ. И жюри было нелегко  решить, кто же будет победителем. Фильмов было много, они были разные,  среди авторов чувствовались профессионалы видеосъемки и монтажа, но их было немного, все прочие – были любителями, и  камера то дрожала, то  отвлекалась на капельки росы,  то главный герой оказывался не в фокусе.… Но все эти технические издержки окупались искренним желанием авторов показать те места, куда, как они думали, до них не ступала нога  туриста, где не крутилось колесо его велосипеда, или тот камень, об который еще не ломалось весло  сплавщика.

Откровенно говоря, самые впечатляющие – это фильмы о горах и реках. Если под ногами горит земля, потому как туристы идут по лаве  камчатского вулкана Толбачик, а потом горят ботинки, то тут уж не удержишься от желания узнать, чем закончилось это хождение по углям.  Или вот только сошел снег в северном Приморье, и вздулась мутными потоками река Кема, как собрались там отчаянные ребята  погоняться на катамаранах против течения, постукаться касками о речные валуны. Вот четверо угнездились на сигарах своего «ката», а сам «кат»  - на огромном прибрежном валуне. Спуск на воду тут прост -  надо прыгать. Подтолкнули и полетели. И перевернулись. И сердце зрителя замерло и не стучало до той поры, пока все четыре каски не показались над водой. Уф, выплыли. Но теперь нужно катамаран перевернуть. Перевернули. И всего-то это дежурное обычное испытание для всех участников соревнований. И когда на твоих глазах в реку верх тормашками летит очередной кат, а потом еще и еще, то уже оцениваешь, как быстро спортсмены выныривают и возвращают своё плавсредство в рабочее положение.

Фильмы о сплавах – изюминка фестиваля, в крае много команд, которые ищут речки с нравом покруче. И если Геннадий Кариков,  бессменный руководитель ВГУЭСовского «Сплава», вывозит своих подопечных на в общем-то мирные притоки Амура, то отчаянные парни из Арсеньевского клуба туристов-водников «Драккар»  выбирают маршруты высшей сложности. Камера крепится на каске спортсмена, пластиковый каяк ныряет со скалы в бурлящую воду и несется по трубе с клокочущей пеной. Камера уверенно показывает, что каяк летит на камни или скальную стенку, камера показывает, как видит речку сам сплавщик,  и становится понятно, что если у тебя сердце начинает клокотать в ужасе перед неизбежной гибелью, то сколько же адреналина «хватает» этот смельчак за те несколько километров стремительного падения, верчения, ныряния, кружения в водовороте…

Зал благодарно принимал все фильмы не только потому что в зале сидели их авторы. В зале сидели люди, которые знали, как даются эти путешествия. 

Награды получили следующие фильмы:

1.Лучший фильм о сплаве - «Лето 13-ого», автор Андрей Сойко;

2.Лучший фильм о путешествии - «Norway Anomaly», Vibram Velo Trip 2013, автор Станислав Циммерман ;

3. Человек в кадре - «Сила любви к Приморью», автор Екатерина Алексеенко;

4. Лучший романтический фильм  - «Как я провёл это», авторы  Александр и Людмила Бабаевы;  

5. Лучший слайд-фильм о детях - «Заманили» , автор Анна Карасёва;

6. Лучший слайд-фильм о Приморье – «Мифы и легенды о Приморье или мои путевые заметки», автор Алина Цехменструк;

7. Лучший фильм про туршколу – «Здесь вам не равнина…», автор Олег Береснев;

8.Лучший фильм о восхождении – «Планета Каравшин», автор Александр Краснолуцкий;

9. Лучший фильм о путешествии на лыжах – «Воспоминания Оут Рут», автор Константин Глобенко;

10. Учебе все возрасты покорны – «Я научусь летать», автор  Андрей Берзин;

11. Лучший патриотический фильм  - «Герои Хасана», автор Сергей Брюханов ;

12. Лучший ролик - «Нереальные пацаны», авторы Вадим Гайнеев, Кудряшова Роза;

13. За верность делу  - «Мир воды», авторы Алексей Прокудин и Михаил Непогодин ;

14. За активность – «Стать альпинистом», «Санаторий Ала Арча», авторы Анна Пантелеева, Лекомцев Михаил;

15.  Победитель в фотовыставке - Сергей Эйдус.