ВГУЭС вступил в Российско-китайскую ассоциацию экономических университетов

29 Ноября 2013Жизнь ВУЗа

23 ноября в Пекине (КНР) состоялась церемония открытия Российско-китайской ассоциации экономических университетов, куда входят 26 ведущих вузов России и Китая. ВГУЭС в числе этих университетов.

ВГУЭС вступил в Российско-китайскую ассоциацию экономических университетов

23 ноября в Пекине (КНР) состоялась церемония открытия Российско-китайской ассоциации экономических университетов, куда входят 26 ведущих вузов России и Китая. ВГУЭС в числе этих университетов. Также в списке представлены такие известные вузы, как: МГИМО, Финансовый университет при правительстве Российской Федерации, РУДН, Санкт-Петербургский государственный экономический университет и другие. Их партнёрами с китайской стороны являются крупные и известные вузы, такие как, например, Университет международного бизнеса и экономики и Центральный финансово-экономический университет.

- Наши страны – Россия и Китай - соседи, партнеры и друзья. Настало время для более эффективного сотрудничества в области образования и между университетами. ВГУЭС – член Ассоциации вузов Дальнего Востока и Сибири России и Северо-восточных регионов КНР, и мы с радостью входим и в Российско-китайскую ассоциацию экономических университетов. Мы рассчитываем на то, что создание Ассоциации позволит нам лучше взаимодействовать и обогащаться через сотрудничество с китайскими вузами. В свою очередь, мы рассчитываем, что ВГУЭС внесет свой вклад в развитие отношений между странами.

Наш университет работает с вузами Китая более 20 лет, за это время появилось много контактов, и взаимодействие будет развиваться и дальше, - подчеркнул ректор ВГУЭС, доктор экономических наук Геннадий Лазарев.

Выступая с речью перед участниками церемонии замдиректора департамента международных обменов и сотрудничества Министерства образования КНР Юй Цзихай сообщил, что заинтересованные компетентные ведомства Китая и России уделяют повышенное внимание работе организаций по сотрудничеству между вузами двух стран.

На церемонии открытия Ассоциации также выступил ректор Университета международного бизнеса и экономики. Он подчеркнул, что Китай и Россия – не просто стратегические партнеры, но и важные участники процесса мировой экономической интеграции, создавшие 700 совместных предприятий с общим объемом инвестиций в 3 миллиарда долларов. Дальнейшее развитие экономического взаимодействия делает необходимым наращивание диалога между экспертами по экономике РФ и КНР.

Советник-посланник посольства РФ в КНР Евгений Томихин отметил, что Ассоциация призвана «удовлетворить потребность двустороннего экономического взаимодействия в высококлассных специалистах, которые помогали бы быстро решать возникающие вопросы в торгово-инвестиционной сфере и обеспечить задачу по доведению российско-китайского товарооборота до 100 млрд. долларов к 2015 году».

В рамках данной церемонии также прошёл форум ректоров экономических университетов России и Китая 2013 года, где обсуждались вопросы совместной научно-исследовательской деятельности и подготовки высококвалифицированных кадров в связи с расширением торгово-экономических связей двух стран.

Сегодня в Китае обучаются порядка 15 тысяч российских граждан, а в России – 25 тысяч китайских граждан. Правительства двух стран приняли решение к 2020 году увеличить студенческий обмен до 100 тыс. человек