Валерий Бакшин: «Мы готовим профессионалов в области мультимедийной журналистики, востребованных на рынке труда»

26 ноября 2013 Жизнь вуза

Валерий Бакшин: «Мы готовим профессионалов в области мультимедийной журналистики, востребованных на рынке труда»

Валерий Бакшин: «Мы готовим профессионалов в области мультимедийной журналистики, востребованных на рынке труда»

2013 году ВГУЭС открыл новое направление подготовки  - «Телевидение». После первых месяцев обучения студентов заведующий кафедрой высшей школы телевидения Валерий Бакшин рассказал о нововведениях в учебной программе, направлениях и преимуществах получения образования во ВГУЭС.

- Что заставило Вас, профессионала журналистики, долгие годы возглавлявшего газеты и российское телевидение в Приморском крае, снова вернуться к преподавательской деятельности?

- Прежде всего, повлияла обстановка, сложившаяся на рынке образовательных услуг, в частности в отношении направления «Журналистика» или «Журналистское дело». Эти специальности перестали быть доступными для студентов, так как подготовку по ним предлагает ограниченное число вузов. Тогда возникла мысль развивать это направление во ВГУЭС. Обсуждения с ректором ВГУЭС Геннадием Лазаревым позволили нам прийти к единому решению и открыть такое направление, как «Телевидение». Оно включает различные интересные программы подготовки и также имеет свою особую специфику, что позволит избежать конкуренции с другими вузами. Ни для кого не секрет, что работники вузов очень ограничены в своей преподавательской деятельности рамками образовательных стандартов. Стандарт по направлению «Телевидение» гораздо интереснее, чем тот же стандарт в области журналистики, поэтому процесс обучения студентов выйдет на новый, более качественный уровень.

После того, как мы определились с руководством университета насчет открытия данного направления, следовало проработать саму схему обучения. Здесь нам дали полную свободу действий, не ограничивая какими-либо рамками традиций, как это обычно делается в других университетах, допустим. Благодаря этому нам удалось открыть для студентов творческие мастерские, аналогов которых нет ни в одном вузе Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Здесь, уже начиная с первого курса, ребята смогут работать и практиковаться с лучшими журналистами г. Владивостока.

- С какими представителями журналистского дела вам уже удалось договориться?

- С нашей первой группой уже работают такие специалисты, как журналист, заместитель начальника службы информационных программ ГТРК «Владивосток» Владимир Ощенко, телеведущий и журналист Сергей Землянский, журналист ГТРК «Владивосток» Сергей Нелюбин, бывший главный редактор газеты «Владивосток» Сергей Булах, оператор ГТРК «Владивосток» Сергей Свистильников.

- Что показали первые три месяца обучения?

- Во-первых, к нам поступили очень хорошие ребята. Из 20 абитуриентов, поступивших на первый курс, 18 имели выше 190 баллов по ЕГЭ. У студентов есть желание, есть интерес к учебе, и об этом судят не только преподаватели, но и приглашенные нами специалисты. Во-вторых, созданный учебный план кардинально отличается от учебного плана по журналистике. Здесь очень много интересных дисциплин, разбитых на небольшие модули, например: интернет-СМИ, операторское мастерство, монтаж, графика, культура устной речи и так далее. Это позволяет нам готовить профессионалов в области мультимедийной журналистики. Сейчас на рынке труда требования таковы, что журналисты должны уметь не только подготовить текст, но и уметь работать с видео- и аудиоаппаратурой,  уметь монтировать. Поэтому мы предлагаем обучать студентов совершенно новому виду журналистской деятельности. В дальнейшем мы планируем сотрудничать с Высшей школой телевидения МГУ в области подготовки студентов и организации стажировок для них.

- Расскажите подробнее о ваших контактах с МГУ и ВГТРК.

- Когда мы создавали направление, была поддержка со стороны Высшей школы телевидения МГУ и ВГТРК. Я надеюсь, что российский журналист и политолог Виталий Третьяков, который возглавляет Высшую школу телевидения МГУ, посетит в этом учебном году Владивосток и встретится со студентами. Что касается ВГТРК, с ними заключено соглашение об использовании их материально-технической базы.

- Почему Вы приняли решение расширить сферу подготовки кадров и включаете в набор на 2014 год еще одно новое направление «Связи с общественностью и реклама»?

- Это не единственное изменение в этом году, также мы хотим открыть заочное отделение. Сейчас наши студенты – преимущественно жители Приморья, но в других регионах Дальнего Востока наблюдаются большие проблемы с подготовкой кадров данного направления. Поэтому, если у ребят будет возможность учиться дистанционно или заочно, данный вопрос разрешится.

Еще одно направление, которое мы открываем, это «Реклама и связи с общественностью». Телевидение, как и журналистика, очень близки к этим сферам. Тем более, у нас сосредоточен достаточный кадровый потенциал, имеющий большой опыт не только преподавания в данной области, но и практических навыков, которым нельзя не воспользоваться.

- Каких абитуриентов вы ждете на это направление в 2014 году?

- Прежде всего, абитуриентов, которые осознанно выбирают свою будущую специальность. Самое страшное, что может сделать абитуриент – это ошибиться в своей специальности. Сейчас наш первый курс показал, что большинство ребят все-таки определились правильно.

- Есть ли работа для этих выпускников?

- С уверенностью можно сказать, что есть. Большая потребность в кадрах и во Владивостоке, и во всем Приморье. К сожалению, складывается впечатление, что сейчас на рынке услуг действуют не достаточно сильные рекламные агентства. Зачастую происходит это потому, что обучение данных специалистов было слишком оторвано от практики, отсутствовали преподаватели, знающие рекламное дело изнутри.

- Есть ли у вас международные контакты?

- Прежде всего, это контакты, которые есть у университета. Сейчас нашим студентам уже предложили посетить недельные курсы в Праге в период зимних каникул. У нас устанавливаются хорошие контакты с американскими и китайскими школами журналистики. Есть контакты с японскими СМИ.

- Как Вы сами пришли в журналистику? Почему она стала выбором, определившим всю дальнейшую жизнь?

- Сначала делал стенгазету в школе на Сахалине. Потом стал юнкорром областной молодежной газеты «Молодая гвардия», которая уже не выпускается, к сожалению. Потом я закончил журналистский факультет ДВГУ.

- Вы были одним из первых, кто создал независимое СМИ во Владивостоке – газету «Вечерний Владивосток»?

- Эту газету мы создавали с нуля. У нас был великолепнейший коллектив, которому я очень благодарен. Это были ребята, пришедшие с других газет, а также мои студенты, у которых я был куратором в течение пяти лет. «Вечерний Владивосток», а потом просто «Владивосток» - газета, которая дала мне многое, и я думаю, что она вошла в историю журналистики Приморского края, как  интересный проект.

- Каков был максимальный тираж у газеты?

- 180 тысяч экземпляров.

- Почему Вы приняли для себя решение оставить печатные СМИ и перейти в электронные СМИ, когда Вы возглавили ВГТРК «Владивосток»?

- Это было в 1998 году, в период коренной реорганизации государственного телерадиовещания. Кроме того, после 10 лет работы в газете захотелось попробовать себя в новой сфере деятельности.  

- Сколько у вас тогда было программ?

- Ежедневно вещание было 18 часов на радио и более 8 часов на телевидении.

- Как Вы думаете, каково сейчас отношение к журналисту в обществе? Его положение?

- Все зависит от самого журналиста. Самое страшное – это излишняя самоцензура журналиста. Другое дело, что практически не осталось коммерчески-независимых СМИ. Если они не способны обеспечить свою деятельность доходами от рекламы, они вынуждены получать субсидии из государственного бюджета, а это делает их зависимыми от мнений должностных лиц.

- Какую роль журналистика должна играть в обществе?

- Раньше ее называли «четвертой властью», хотя сейчас уже так нельзя сказать. Тем не менее, то влияние, которое журналистика оказывает на сознание аудиторий и людей, на их способность ориентироваться в быстро меняющемся мире, делает журналистику одним из важнейших социальных институтов нашего общества.

26 ноября Валерий Бакшин отмечает свой день рождения. Желаем ему творческих успехов и исполнения всех планов!