Студенты ВГУЭС участвовали в научных чтениях наравне с авторами учебников по психологии

23 Октября 2013Жизнь ВУЗа

Студенты ВГУЭС участвовали в научных чтениях наравне с авторами учебников по психологии

Студенты ВГУЭС участвовали в научных чтениях наравне с авторами учебников по психологии

Пятикурсники Института управления ВГУЭС Александр Самойличенко и Варвара Малахова вместе со своим научным руководителем – доктором наук, профессором кафедры философии и психологии Валентиной Чернявской приняли участие в Международной научной конференции «Человек, субъект, личность в современной психологии», посвященной 80-летию со дня рождения А.В. Брушлинского.

Конференция была организована Институтом психологии Российской академии наук и проходила в Москве 10-11 октября. Результатом участия в ней стали публикации научных статей представителей ВГУЭС в сборнике конференции.

Александр Самойличенко и Варвара Малахова свои успехи связывают с научной деятельностью под руководством преподавателя Валентины  Чернявской. По их словам, она умеет поставить задачу, создать условия для результативной работы, дать свободу мысли и в то же время направить ее в нужное русло. А ее критика конструктивна и поэтому помогает двигаться вперед.

- До конференции у меня было десять публикаций. И еще две - «Развитие и диагностика метамышления» и «Студент как субъект: развитие метамышления» – вышли по итогам этой конференции, - рассказал Александр Самойличенко. - А первую свою статью я написал на материале курсовой работы. Причем, в ней я опирался на исследования профессора кафедры педагогики и педагогической психологии Ярославского государственного университета им. Демидова, доктора психологических наук Мергаляса Кашапова. Он специализируется в основном по творческому мышлению профессионалов. Меня потрясло то, что я выступал как раз на той секции, где один из членов комиссии был Мергаляс Мергалимович. Мы поздоровались за руку, познакомились лично и он подарил нам свои книги. Нами заинтересовался, и мы долго общались в неформальной обстановке с доктором психологических наук, профессором национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александром Николаевичем Поддьяковым. Еще с Валентиной Станиславовной мы побывали на заседании Московского методолого-педагогического кружка профессора Олега Анисимова. Он занимается разработкой стратегического мышления.

- Было очень интересно, потому что было очень много секций - двадцать одна, - дополнила Варвара Малахова. - И там выступали именитые ученые – в основном авторы учебников, по которым мы учимся. Например, Антонина Ждан, Татьяна Марцинковская (история психологии), Марина Холодная (психология интеллекта), Наталья Гришина (конфликтология), Дмитрий Ушаков - заведующий лабораторией психологии и психофизиологии творчеств, который пригласил нас на конференцию.

В конференции я участвовала в качестве слушателя. И моя работа, написанная в соавторстве с научным руководителем Валентиной Станиславовной Чернявской, также опубликована в сборнике конференции. Мое направление – метакомпетенции в образовании. Тема статьи в сборнике конференции - «Метакомпетенции и субъектность в образовании».

- Александр и Варвара с третьего курса работают в определенных направлениях. Этой осенью им предстоит провести очередные исследования среди студентов нашего университета, связанные с темой их дипломных работ, выполняемых в рамках федерального научно–исследовательского проекта Министерства образования и науки. В будущем надеемся увидеть их нашими аспирантами и молодыми преподавателями,- сообщила научный руководитель студентов, доктор педагогических наук, профессор кафедры философии и психологии Института управления ВГУЭС Валентина Чернявская.