Невероятные истории иностранных студентов ВГУЭС

21 Ноября 2013Жизнь ВУЗа

Ежегодно ВГУЭС принимает иностранных студентов. В этом году в университет приехали учиться ребята из Республики Корея, Японии, Филиппин, Индонезии, Вьетнама, Китая, Франции, Англии, США и Италии. Многие из них приехали в Россию впервые. После первых месяцев, проведенных во Владивостоке, ребята поделились своими впечатлениями о городе, ВГУЭС и рассказали, почему они решили изучать русский язык.

Невероятные истории иностранных студентов ВГУЭС

Ежегодно ВГУЭС принимает иностранных студентов. В этом году в университет приехали учиться ребята из Республики Корея, Японии, Филиппин, Индонезии, Вьетнама, Китая, Франции, Англии, США и Италии. Многие из них приехали в Россию впервые. После первых месяцев, проведенных во Владивостоке, ребята поделились своими впечатлениями о городе, ВГУЭС и рассказали, почему они решили изучать русский язык.

Эми Кураока приехала из города Кумамото (Япония). Обучалась она в университете Китакуши на специальности «Китайский язык», где она начала знакомиться и с русским языком. Выбор направления был сделан не случайно: в Японии очень приоритетна работа в области партнерских отношений с Китаем. Кроме того, мама Эми – китаянка, поэтому изучение китайского стало не только профессиональным направлением, но и семейным долгом. Основательно русский язык заинтересовал Эми после языковой стажировки в Китае, где девушка нашла много русских друзей, также приехавших стажироваться. Там же она познакомилась и со своей второй половинкой – Аркадием. Он приехал из города Владивостока, поэтому вопроса, где Эми продолжать изучение русского языка не возникло. Теперь девушка владеет уже тремя иностранными языками: китайским, английским и русским.

 - Когда я приехала во Владивосток, я сначала ничего не понимала по-русски, - признается Эми. – Спустя месяц, проведенный во ВГУЭС, все стало по-другому: я начала понимать русскую речь, говорить и даже писать по-русски. Университет мне очень нравится, особенно преподаватели. Они очень требовательные и расслабляться во время учебы не приходится, зато и результат показательный. Во ВГУЭС я проучусь еще год, изучая русский язык. Мне очень нравится Владивосток, ваш город очень красивый. Особенно я люблю гулять по Набережной Цесаревича. Мне кажется, русские люди очень любят гулять, а вот в Японии прогулки по городу у жителей не так популярны. У меня есть водительские права, и по Владивостоку я езжу на машине, хотя на дорогах бывает и  страшновато. Еще я долго привыкала к вашему климату: летом у вас очень жарко, а зимой, говорят, будет холодно. Очень боюсь русской зимы!

Микела Савольди приехала во Владивосток из города Боргоманеро (Италия). Она  вместе с группой французских студентов прибыла в Москву, а оттуда они отправились к нам в Приморье на поезде.

 - Это было очень увлекательное путешествие! – делится впечатлениями Микела. – Мы увидели почти всю Россию, разные интересные города, красивейшую природу. В будущем я планирую совершить еще одно путешествие по России, чтобы у меня было больше времени познакомиться с городами страны. Русский язык я стала изучать, потому что он – один из европейских языков, которых я знаю уже четыре: итальянский, английский, немецкий и французский. Конечно, русский – не самый легкий для изучения, но в языке всего одна тональность, и это уже упрощает его понимание. Я очень люблю читать, хотя времени на чтение сейчас особенно мало. В основном мне нравятся исторические романы, любимый писатель - Карлос Руис Сафон. Читаю книги не только на итальянском, но и на русском, немецком, французском, правда, при этом иногда пользуюсь словарем. Мне нравится учиться во ВГУЭС. Также у университета очень комфортные общежития. Я живу в комнате с русскими соседками, и мы сразу поладили. Во ВГУЭС я останусь до конца этого года - в декабре уже будут экзамены. После них я вернусь в Италию. Очень понравился Владивосток. Это достаточно необычный город – он полностью стоит на сопках, поначалу даже гулять по нему было непривычно тяжело для ног. Любимым местом в городе встали его набережные, где потрясающий вид на море.

Майкл Станислав Райт приехал из штата Вашингтон (США). Майкл родился в России, во Владивостоке. Но судьба распорядилась так, что он стал гражданином США. Обучается он в Вашингтонском Университете, а во ВГУЭС он приехал с целью изучать русский язык по программе SRAS.

 - Трудно сказать, какой язык дается сложнее. Когда я учил английский – он казался трудным. А теперь – русский, - шутит Майкл. – Мне понравился ВГУЭС, здесь здорово. Нравится учиться, у нас очень хорошие преподаватели. Люблю слушать русскую музыку, в том числе и рок. Это как дополнительная тренировка: узнаешь и запоминаешь новые слова. Во Владивостоке люблю гулять в центре, где море. Люблю ходить в маленькое кафе на улице Гоголя – Smallcafé. Здесь очень уютно и готовят вкусно, кроме того, есть бесплатный Wi-Fi. А вот фаст-фуд я совсем не люблю, хотя и американец. В свободное время люблю смотреть футбол. Когда-то и сам увлекался этим видом спорта, даже в американский футбол играл, но обычный был все-таки больше по душе.

Об адаптации иностранных студентов во Владивостоке рассказала специалист протокольного отдела Управления международных связей Светлана Игнатьева.

 - Первый месяц у иностранных студентов обычно самый непростой, - сообщает Светлана Игнатьева. – Им еще трудно понимать язык, требуется время, чтобы привыкнуть к другой стране. В рамках международных программ иностранных студентов обязательно селят в общежитие вместе с русскими ребятами. Это дает им дополнительную возможность практиковать русский язык. По приезду для иностранных студентов устраивают ознакомительные экскурсии по городу. Раз в неделю Протокольный отдел Управления международных связей организует различные культурные мероприятия: тематические мастер-классы, коллективные выезды в парки и посещение достопримечательностей города. Во ВГУЭС у иностранных студентов очень насыщенная учебная программа, преподаватели ведут занятия на русском языке. Также мы устраиваем совместные мероприятия для иностранных и русских студентов, где у ребят есть возможность обмениваться знаниями и делиться навыками.

Очередное увлекательное мероприятие, подготовленное для ребят – мастер-класс по изготовлению обережной куклы, который подготовил педагогический состав Академического колледжа ВГУЭС. Здесь иностранные студенты познакомились с русскими традициями и смогли своими руками сделать памятный сувенир.