Директор Высшей школы телевидения Валерий Бакшин стал гостем кафедры публичного права ВГУЭС

11 Ноября 2013Жизнь ВУЗа

На кафедре публичного права Института права ВГУЭС прошла встреча директора Высшей школы телевидения ВГУЭС Валерия Бакшина со студентами-третьекурсниками – будущими юристами.

Директор Высшей школы телевидения Валерий Бакшин стал гостем кафедры публичного права ВГУЭС

На кафедре публичного праваИнститута права ВГУЭС прошла встреча директора Высшей школы телевидения ВГУЭС Валерия Бакшина со студентами-третьекурсниками – будущими юристами.  

Представил Валерия Викторовича своим студентам профессор кафедры публичного права Анатолий Пекарский. После вступительной части началась неформальная лекция по журналистике с юридическим оттенком. Обсуждали взаимодействия двух сфер – журналистики и юриспруденции, говорили об их будущем: что станет с печатными изданиями, как изменится телевидение. Достигнутые в совместном обсуждении прогнозы были скорее оптимистичными.

Сама концепция лекции была представлена не случайно:

- Журналистика и право связаны между собой теснейшим образом! – уточнял после встречи Анатолий Пекарский. - По большому счету, любая публикация затрагивает какие-то правовые вопросы, или поднимает социальные проблемы, которые можно и нужно решать с помощью права: главное – найти способ как. Но есть ведь и обратное действие: бывали случаи, когда деятельность СМИ воздействовала на юридическую сферу, к примеру, порождая новое законодательство.

Но особое место в рассказах Валерия Викторовича занимали конфронтации этих двух сфер. Восемьдесят четыре иска за один день, суды с великими русскими писателями и много других журналистских историй. Он призывал:

- Относитесь к журналистике терпимо. Нет общества, в котором бы ее не было, поэтому журналисты – не враги, а необходимые люди.

Было также отмечена важность «фильтрации» огромного количества пропаганды в современных СМИ, важность трезвого взгляда юриста на события в крае и стране. При ответе на один из вопросов Валерий Викторович заговорил о том, что социальная тематика является самой тяжелой для журналиста: и вот, наверное, где кроется самое яркое сходство юриспруденции и журналистики. Две сферы предполагают непосредственную работу с людьми, их горестями и проблемами, справедливостями и несправедливостями общества. Обе профессии направлены на то, чтобы сделать мир лучше и, поэтому, действительно, не нужно ссориться – лучше объединиться.

Материал подготовлен студентом 1-го курса ВШТ ВГУЭС Кириллом Дышловым