Во ВГУЭС 5-6 ноября проходит международная научно-практическая конференция, посвященная работе с талантливой молодежью

6 Ноября 2013Жизнь ВУЗа

Ее тема - «Молодые таланты: от эффективных механизмов поиска, развития и поддержки к созданию интегрированного образовательного пространства».

Во ВГУЭС 5-6 ноября проходит международная научно-практическая конференция, посвященная работе с талантливой молодежью

Ее тема - «Молодые таланты: от эффективных механизмов поиска, развития и поддержки к созданию интегрированного образовательного пространства».

В конференции участвуют московские ученые и практики: доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник Психологического института РАО, профессор МГППУ, лауреат премии Президента РФ в области образования Наталья Шумакова и кандидат экономических наук, директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ Тамара Протасевич.

Вместе с коллегами - учеными, преподавателями вузов, методистами, руководителями РОНО, школ, дошкольных образовательных учреждений, учителями, воспитателями, специалистами дополнительного образования и работодателями – они обобщат опыт работы с талантливой молодежью ведущих университетов страны, а также нашего университета в образовательном пространстве «детский сад – школа – вуз – аспирантура». Встречи ученых и практиков проходят в различном формате: заседания и круглые столы, педагогические и творческие мастерские.

Как отметила в своем выступлении, открывая конференцию, проректор ВГУЭС по маркетингу и образовательной политике Оксана Мартыненко, если в школах талантливые дети могут проявить себя в различных олимпиадах, а на рынке труда уже создают условия для реализации HiPo (людей с высоким потенциалом), то в вузах этой категорией молодежи только начали заниматься.

В классификации высших учебных заведений  ВГУЭС принадлежит к региональным вузам, реализующим программы стратегического развития. Его деятельность оценивается по уровню  среднего балла ЕГЭ на входе абитуриента в университет и по показателю трудоустройства выпускника.

Поэтому с начала наборной кампании-2013 наш университет сделал ставку на привлечение высокобалльников и в дальнейшем – на тьюторское сопровождение талантливой молодежи во время всего процесса обучения с целью максимальной реализации потенциала молодых специалистов еще в университете (научно-исследовательские и прикладные проекты, социальная, творческая, спортивная деятельность) и трудоустройство уже в студенческие годы.

На пленарном заседании конференции с докладом «Одаренные дети и талантливая молодежь Приморского края: сегодняшние тенденции и завтрашние вызовы» выступила  завкафедрой ПК ИРО, кандидат педагогических наук, Почетный работник общего образования, зав. научно-исследовательской Лабораторией по проблемам выявления и поддержки детей с признаками одаренности ВГУЭС, координатор Регионального центра по работе с одаренными детьми и талантливой молодежью Приморского края Елена Зеленина.

Профессор Наталья Шумакова в своем выступлении, в частности, отметила, что одной из основных проблем работы с талантливой молодежью является социализация молодых людей с высоким потенциалом: учиться они умеют, но уступают остальным ребятам в установлении межличностных отношений.

Опытом создания среды для проявления творческих способностей лицеистов поделилась с коллегами преподаватель истории отделения среднего профессионального образования Академического колледжа ВГУЭС Зоя Бондарчук.

О достижениях дальневосточной психологической школы сделала сообщение доктор философских наук, профессор кафедры философии и психологии Института управления ВГУЭС Лидия Кирсанова.

Представитель НИУ ВШЭ Тамара Протасевич на примере Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» рассказала о взаимодействии вуза с  учреждениями среднего образования по выявлению и развитию молодых талантов, а также об новациях для студентов и преподавателей, которые применяются в «вышке», для мотивации талантливых студентов и преподавателей. В прямом общении с профессорско-преподавательским составом ВГУЭС она выразила большой интерес к методикам ВГУЭС, подробное знакомство с которыми назначено на второй день конференции.