Сельский туризм в Приморском крае

30 Октября 2013

В данной статье произведен анализ рынка агротуризма в Приморском крае.

Сельский туризм в Приморском крае

Агротуризм ‑ это сектор туристической области, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности и её специфики для создания комплексного туристического продукта.

Актуальность агротуризма для Приморского края заключается в том, что он может дать импульс развитию отдельных сельских поселений, повышению уровня доходов их жителей, пресечению миграционного потока из села в город за счет создания дополнительных рабочих мест, снижения социальной напряженности на селе путем организации нового специфического сектора местной экономики.

Примером первых признаков агротуристской деятельности вокруг популярных мест массового посещения туристами на территории Приморского края могут служить некоторые сельские поселения вдоль курорта Шмаковка. За умеренную плату сельские жители размещают туристов в своих домах на ночевку, однако это явление встречается довольно редко, поэтому сложно говорить о нём как о полноценной агротуристской деятельности, хотя данное направление агротуризма крайне перспективно и в меньшей степени требует участия туристских агентств.

Требования к благоустроенности и комфортности материально-технической базы агротуризма значительно снижаются. Туристы, проявляющие искренний интерес к живой природе, наоборот, стремятся окунуться в атмосферу прошлого, испытать все прелести «дикой» жизни.

Коренное население Приморского края представлено удэгейцами (907 человек), нанайцами (115 человек), орочами (16 человек) и тазами (204 человек). Коренные малые народы Приморского края проживают, в основном, в сельских поселениях, что само по себе не удивительно, учитывая, что специфика городской действительности, как правило, не способствует сохранению быта и культуры этносов. Этот факт свидетельствует о том, что на фоне постоянно растущего интереса со стороны цивилизованного мира, агротуризм в скором времени станет единственной возможностью ознакомления с самобытной культурой этих народностей.

Агротуризм с элементами этнической экзотики существенно отличается от прочих видов агротуризма. Для данного направления чрезвычайно важно грамотно заполнить досуг отдыхающих и правильно организовать культурную программу (например, проведение праздников, изготовление сувениров на память, примерка национальных костюмов и т. д.).

Данный вид туризма на территории Приморского края представлен 6 турами:

а) летняя база отдыха «Орлан» находится в 12 км от поселка Преображение (Лазовского муниципального района) и в 365 км от г. Владивосток, на берегу бухты Орлан. Побережье представляет собой открытую бухту, протяженностью около 1,5 км. Бухта выложена небольшим гладким камнем, серого цвета (галька). Окаймляют бухту скалы, на которых растут тисы, можевельник, кедр и сосна. Вода в море чистая, видимость до 30 метров, без водорослей.

База отдыха «Орлан» представляет собой 12 деревянных домиков, рассчитанных на 2 человека. В каждом домике ‑ две односпальных кровати, постельное белье, стол, табуретки, вешалка, зеркало и розетка. Электричество от генератора, подается с 20 до 24 часов. Туалеты ‑ отдельно стоящие сооружения. Имеется оборудованный умывальник (рукомойник) и летний душ. Пресная вода подается из скважины.

На территории базы находятся 12 кемпинговых площадок для установки палаток. Каждая палатка рассчитана на 4 человека. В прокат предоставляется постельное белье. Общая вместимость базы ‑ 50 человек;

б) гостиничный комплекс «JK Beach» находится на берегу моря, в поселке Врангель в 40 минутах езды от г. Находка или в 4 часах езды от г. Владивостока.

Гостиничный комплекс представлен элитными деревянными домиками из круглого бревна и лафета по канадской технологии рубки. Дома, изготовленные из экологически чистых материалов, естественным образом вписываются в окружающий пейзаж.

В наличии 8 домов ‑ одноэтажных и двухэтажных. В каждом номере телевизор и туалет. Завтрак входит в стоимость номера. На берегу моря находится открытый бассейн с постояннодействующими корейскими банями;

в) комплекс «Палеодеревня» открылся 9 августа 2006 года в международный день малочисленных народов в 20 км от г. Находка. Он стал своеобразным интерактивным музеем под открытым небом, где посетители могут на время стать «жителями» того или иного дома, поучаствовать в забытых играх и праздниках, попробовать свои умения в древних ремёслах.

В «Палеодеревне» подготовлена первая образовательная программа «Секреты древних». Участники программы попадают то в эпоху неолита, то в ранний железный век. В средневековье их встречает чжурчжэньский воин в доспехах, а в гончарной мастерской юным путешественникам предстоит самим слепить сосуд из глины ленточным способом. Если гостям удастся раскрыть секреты древних, шаман проведет обряд на исполнение желаний и пригласит в древний шалаш отведать самую распространенную в «Палеодеревне» просяную кашу и чай из дикоросов.

Для любителей активного отдыха на свежем воздухе подготовлена ледяная горка, лыжная трасса, места для мангалов, теплое помещение, где можно будет согреться и попробовать кашу и напиток по древним рецептам.

В 1998 г. по инициативе МВЦ «Находка» и клуба старшеклассников «КЛИО», после 20-летнего перерыва возобновились раскопки на средневековом памятнике Приморья ‑ Екатериновском городище.

В настоящее время археологический лагерь находится на территории бывшей воинской части. На просторной поляне раскинется палаточный городок, построены летняя столовая, кухня, душевые, туалеты, спланировано место для вечернего костра;

г) база отдыха «Русь» расположена на южном побережье Хасанского района Приморского края, в 220 км от г. Владивостока, в собственной бухте с чистым песчаным пляжем, кристально чистой водой, без морской травы и медуз.

Здесь особый мягкий климат: чистый воздух, теплое море. Уникальная природа Хасанского района удивляет своей неповторимостью, именно здесь расположен Дальневосточный государственный морской заповедник, заповедник «Кедровая падь», здесь обитают редкие виды животных и растений.

Название базы отдыха выбрано не случайно ‑ база отдыха построена в русском стиле. Дома построены из сибирского, экологически чистого оцилиндрованного бревна. В доме четыре номера, которые оборудованы всем необходимым, согласно самым высоким стандартам сервиса, отдельными входами и роскошными террасами на первом этаже, и балконами на втором.

Еще одним достоинством, несомненно, является тот факт, что на базе отдыха небольшой номерной фонд, который позволяет разместить одновременно не больше 60 человек.

Для любителей активного отдыха организуют конные прогулки по живописным местам морского заповедника: бухты Астафьева, Спасения, Теляковского; морские прогулки на острова Алексеева (лежбище тюленей), бухта Опасная, маяк на мысе Гамова, остров Томящегося сердца (с посещением гротов);

д) усадьба «Деревенское подворье» расположено в Чугуевском муниципальном районе. База отдыха представляет собой отдельный дом, сложенный из бруса, который стоит в середине деревни. В доме 4 номера – два 2-х местных номера, 3-х местный и 4-х местный номер ‑ всего на 11 человек. Отдельная кухня со всем необходимым оборудованием и столовая, оформленная в деревенском стиле. Удобства (умывальник, туалет) находятся в доме ‑ 2 туалета и 1 умывальник в общей умывальной комнате. Дом отапливается закрытой автономной системой ‑ в комнатах батареи, в столовой булерьян ‑ канадская печь, топящаяся дровами. Туристы в обслуживании дома не участвуют.

Усадьба «Деревенское подворье» ‑ настоящий деревенский дом, хорошие теплые комнаты, уютная столовая с патефоном, русская банька с дубовым веником, разнообразное меню из деревенских продуктов и посиделки под гармошку. Здесь можно провести время на сеновале, покататься на лошадях, подоить корову, научиться прясть пряжу и попробовать всевозможные сорта медовухи и домашнего пива;

е) база отдыха «Русская дача» располагается в поселке Мирный (Надеждинский район) в 90 минутах езды от Владивостока. Компания предлагает российским гражданам отдых, совмещенный с физическим трудом в пригороде Владивостока.