Экологический туризм в Приморском крае

29 Октября 2013

В данной работе произведен анализ рынка экологического туризма на территории Приморского края.

Экологический туризм в Приморском крае

Благодаря своему исключительному географическому положению и мягкому муссонному климату, Приморье обладает удивительным богатством флоры и фауны, а разнообразие ландшафтов способно удивить даже самого взыскательного ценителя природы. Ведь Приморье ‑ это каменистые и лесистые склоны, увенчанные скалистыми вершинами; стремительные и своенравные горные речки с порогами и водопадами; спокойные равнинные реки и лагунные озера, многочисленные пещеры и болота; ни с чем несравнимое морское побережье.

Уникальная природа Приморья, богатый животный и растительный мир, исторические памятники ‑ все это в совокупности является основой активно развивающейся индустрии экологического туризма в Приморье.

Отдых в Приморском крае ‑ это базы отдыха и турбазы Приморья, расположенные на живописном побережье Японского моря или в заповедных экологически чистых местах уссурийской тайги.

Пляжный сезон в Приморье начинается, как правило, в середине июля и заканчивается в середине сентября. Очень популярны среди отдыхающих пляжи Ливадии; бухты Шамора, Анна, Тавайза; Триозерье; острова Русский, Петрова и Попова, но вне конкуренции по наплыву туристов остаются пляжи Хасанского района.

Пляжный отдых в Приморье ‑ это не только праздное времяпрепровождение на лежаке и водные аттракционы. Удивительно богатый и разнообразный подводный мир Японского моря предоставляет отличные возможности для дайвинга, сноркелинга и морской рыбалки. Увлекательны и познавательны морские прогулки и экскурсии к объектам Дальневосточного морского заповедника и другим памятникам природы морского побережья. На территории Приморского края насчитывается около 300 компаний предоставляющих услуги пляжного отдыха

Морские курорты Приморского края отличаются чистым и ласковым морем; оборудованными галечными и песчаными пляжами; богатством и разнообразием подводных глубин; прекрасными морскими пейзажами.

Санатории Приморья пользуются популярностью у приморцев и гостей края благодаря применению уникальных природных минеральных вод, торфяных, морских иловых и сапропелевых грязей.

Одним большим летним морским курортом Приморья является Хасанский район (Витязь, Славянка, Андреевка и др.), в котором сосредоточены многочисленные живописные острова, пляжи, бухты и заливы с теплой морской водой. Не случайно именно здесь в 1997 году (в бухте Экспедиции), была выделена первая лечебно-оздоровительная местность Приморского края. В бухте находятся ценнейшие залежи иловых сульфидных грязей, превосходящих по своим лечебным свойствам многие другие.

Также известны озерные Ханкайские грязи, а на базе морских лечебных грязей залива Угловое работают большинство санаториев в пригороде Владивостока: «Амурский залив», «Океанский военный», «Садгород», «Приморье», «Моряк», «Океан», «Строитель» и др.

В крае зарегистрировано более ста источников лечебных минеральных вод. Наиболее освоены они в Кировском районе на источнике «Шмаковский».

Курорт Шмаковка находится в живописной долине реки Уссури. Лечебные факторы курорта: теплое и сухое лето, солнечная и безветренная зима, богатейшая таежная растительность и шмаковский «нарзан». В Шмаковке сегодня действуют санатории: «Жемчужина» (на 400 коек), «Изумрудный» (на 500 коек), Шмаковский военный ДВО (на 500 коек) и санаторий им. 50-летия Октября (на 400 коек).

Лечебные грязи обнаружены также в Амурском заливе под Находкой. На их базе функционирует санаторий-профилакторий «Жемчужный».

Спортивный  и экстремальный туризм в Приморском крае ‑ это серфинг, дайвинг, парашютизм, парапланеризм, кайтинг, рафтинг, сноуборд, горные лыжи, конный и спелеотуризм.

Охота в Приморье может порадовать охотников трофейным экземпляром лося, медведя, изюбря, кабана, медведя, оленя и других животных.

Многочисленные реки и озера Приморья (9 наиболее крупных озер Приморского края), а также воды Японского моря богаты ценными пресноводными и морскими видами рыб, что является основой особой популярности рыбалки в Приморском крае.

Рыбалку в Приморье, без всяких оговорок, можно назвать настоящей мечтой рыболова. В многочисленных чистых горных реках Приморья и серебряных ключах жируют таймень и мальма, ленок и хариус; спокойные озера Приморского края богаты амурским сазаном, карасем, щукой, сомом, змееголовом, желтощеком, амуром, верхоглядом. В глухие таежные реки Приморья заходит на нерест лосось: горбуша, кета, сима.

Морская рыбалка в Приморье также радует возможностью лова самых разнообразных морских видов рыб: трески, наваги, камбалы, пеленгаса, окуня-терпуга, сельди тихоокеанской и четырех видов корюшки.

В теплое время года любители подводной рыбалки могут совершать уловистые погружения в прибрежные воды. Здесь можно добыть кальмара, морского гребешка, осьминога, трубача, мидию, медведку, креветку и морского ежа.

Интересно в Приморье и зимой. Зимний отдых в Приморье ‑ это, конечно же, незабываемый отдых в тайге, но, прежде всего,  это горнолыжки Приморья, привлекающие на свои склоны многих любителей горнолыжного спорта.

Все большую популярность среди отдыхающих приобретают экологические туристические маршруты по заповедным уголкам Приморья. Это и восхождение на легендарную гору Пидан, и посещение Лазовского заповедника, и конный маршрут на древний риф Чандалаз и многое другое.