Состоялось первое заседание исполнительного комитета Ассоциации вузов Дальнего Востока и Сибири России и Северо-восточных регионов КНР

29 Октября 2013Жизнь ВУЗа

24 октября состоялось первое заседание исполнительного комитета Ассоциации вузов Дальнего Востока и Сибири России и Северо-восточных регионов КНР первого созыва. В заседании принимали участие зам. начальника Департамента международного сотрудничества и обмена Министерства образования КНР г-н Юй Цзихай, а также зам. начальника Департамента народного образования провинции Хэйлунцзян г-н. Синь Баочжун.

Состоялось первое заседание исполнительного комитета Ассоциации вузов Дальнего Востока и Сибири России и Северо-восточных регионов КНР

24 октября состоялось первое заседание исполнительного комитета Ассоциации вузов Дальнего Востока и Сибири России и Северо-восточных регионов КНР первого созыва. В заседании принимали участие зам. начальника Департамента международного сотрудничества и обмена Министерства образования КНР  г-н Юй Цзихай, а также зам. начальника Департамента народного образования провинции Хэйлунцзян  г-н Синь Баочжун. На заседании присутствовало руководство российских вузов: Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Тихоокеанского государственного университета, Благовещенского государственного педагогического университета имени М.И. Калинина, Северо-Восточного федерального университета, а также вузов КНР: Хэйлунцзянского университета, Чанчуньского университета, Ляонинского университета, университета Внутренней Монголии, Северо-Восточного сельскохозяйственного университета. Заседание проводил проректор Северо-Восточного сельскохозяйственного университета г-н Ху Баочжун.

С приветственным словом выступили Президент Ассоциации вузов Дальнего Востока и Сибири России и Северо-восточных регионов КНР и ректор Северо-Восточного сельскохозяйственного университета  г-н Бао Цзюнь. В начале заседания г-н Бао Цзюнь от имени всего коллектива Северо-Восточного сельскохозяйственного университета горячо поприветствовал присутствующих и выразил благодарность за оказанную поддержку в организации  Ассоциации. Он также выразил надежду, что заседание Ассоциации послужит стимулом в дальнейшем активно развивать сотрудничество между вузами России и Китая, поможет наладить сотрудничество в сфере науки, создать брэнд Ассоциации российско-китайских вузов, что в итоге будет являться огромным вкладом в установление взаимодействия в области науки и образования между Россией и Китаем. Г-н Бао Цзюнь также высказал предложение о создании института по подготовке магистров.

Г-н Синь Баочжун (Департамент образования провинции Хэйлунцзян) отметил, что провинция Хэйлунцзян занимает передовые позиции в развитии сотрудничества между Россией и Китаем, имеет исключительное географическое положение, "гуманитарное и языковое преимущество".   

Во время заседания Ассоциации обсуждались следующие направления работы:

  1. Первый проректор ВГУЭС Гельцер Б.И. предложил укрепить сотрудничество в области научных исследований, а также расширить сотрудничество в сфере культуры и спорта между вузами РФ и КНР.
  2. Ректор Хэйлунцзянского университета г-н Чжан Чжэнвэн внес предложение о создании института по подготовке синхронных переводчиков, а также о создании русско-китайского сайта Ассоциации вузов Дальнего Востока и Сибири России и Северо-восточных регионов КНР.
  3. Ректор ТОГУ Иванченко С.Н. предложил создать русско-китайский журнал Ассоциации.

В заключении г-н Юй Цзихай сообщил о том, что во время визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева правительства РФ и КНР подписали протокол о поддержке деятельности Ассоциации вузов РФ и КНР. Он также сказал о том, что правительство КНР готово финансировать деятельность Ассоциации и призывает членов Ассоциации активно участвовать в мероприятиях, которые были согласованы с правительствами КНР и РФ.

Следующий 2014 год назначен годом молодежных обменов между Российской Федерацией и КНР. В рамках этого года студенты обеих стран должны максимально участвовать в мероприятиях, проводимых совместно Россией и Китаем.

Первое заседание исполнительного комитета Ассоциации вузов Дальнего Востока и Сибири России и Северо-восточных регионов КНР первого созыва завершилось подписанием протокола, в котором были заключены следующие договоренности:

  1. Члены исполнительного комитета осуществляют руководство деятельностью Ассоциации в своих регионах, информируют членов Ассоциации о мероприятиях, проводимых в рамках ассоциации, выступают организаторами и участниками мероприятий Ассоциации.
  2. Поддержать подачу в Министерство образования Китая заявки на реализацию программы подготовки студентов между вузами России и Китая с целью снижения стоимости обучения, повышения качества обучения, подготовки высококвалифицированных кадров. В рамках совместной образовательной программы будет осуществляться взаимный перезачет оценок; после завершения обучения студенту будут выдаваться 2 диплома: китайского и российского вузов.
  3. Активизировать сотрудничество в сфере академической мобильности между членами исполнительного комитета Ассоциации: взаимный перезачет оценок; обмен студентами, магистрами и аспирантами; освобождение студентов, магистров и аспирантов от оплаты за обучение в вузе-партнере; содействие академической мобильности преподавателей и сотрудников. В 2015 году планируется внедрить данную программу сотрудничества в деятельность всех вузов – членов Ассоциации.
  4. Рассмотреть возможность создания института аспирантуры и магистратуры в рамках Ассоциации вузов Дальнего Востока и Сибири России и Северо-восточных регионов КНР.
  5. Рассмотреть возможность создания совместного научно-исследовательского центра.