Достойные условия для жизни – всем студентам ВГУЭС

29 Октября 2013Жизнь ВУЗа

Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев и представители студенческого самоуправления университета в формате видео-конференции пообщались с депутатами Государственной Думы, членами Общественной палаты Российской Федерации, ректорами и студентами российских вузов. Тема, вынесенная для обсуждения – «Мониторинг работы студенческих общежитий: выводы и рекомендации» – волновала всех участников «круглого» стола.

Достойные условия для жизни – всем студентам ВГУЭС

Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев и представители студенческого самоуправления университета в формате видео-конференции пообщались с депутатами Государственной Думы, членами Общественной палаты Российской Федерации, ректорами и студентами российских вузов. Тема, вынесенная  для обсуждения – «Мониторинг работы студенческих общежитий: выводы и рекомендации» –  волновала всех участников «круглого» стола.

Как сообщили в Общественной палате РФ, в ряде российских вузов руководство переложило часть своих финансовых забот на плечи студентов, при этом решение о повышении цен принималось без согласования со студенческим самоуправлением. Такая ситуация возникла из-за того, что в новом законе «Об образовании» исчезло ограничение максимальной суммы оплаты за общежитие.

Инициировав встречу, Общественная палата РФ поставила целью выяснить: устраивает ли студентов условия проживания в общежитиях и главное – не оплачивают ли они завышенную стоимость за проживание.

Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев сообщил:

- Наш университет предоставляет места в общежитии всем студентам. Сегодня ВГУЭС располагает четырьмя общежитиями, общее количество мест почти 3000. В наших общежитиях хотят жить не только наши студенты, но и студенты других вузов, зная, насколько комфортабельные условия мы предлагаем. Я глубоко убежден, что создание современных общежитий – обязательное условие для комфортной жизни и учебы, и в нашем университете это правило работает.

На вопрос модератора круглого стола о том, принималось ли решение об увеличении  стоимости общежития с учетом мнения студентов, председатель Совета студенческих объединений ВГУЭС Ксения Скробова ответила:

- Решение о повышения стоимости общежития принималось после совещания с Советом студенческих объединений. Нам представили калькуляцию цен, мы посовещались со студентами на предмет того, насколько данная стоимость приемлема и соответствует предлагаемым условиям, затем приняли решение и передали протокол со своим согласием. Хочу отметить, что старосты этажей в общежитиях постоянно держат связь со студентами и выясняют, устраивают ли их условия жизни. Насколько мне известно, жалоб со стороны студентов у нас нет вообще.

Ректор ВГУЭС подчеркнул, что руководство вуза понимает, что учиться в полную силу возможно лишь тогда, когда ничего не отвлекает от учебы, в том числе и в общежитиях, где проходит студенческая жизнь. ВГУЭС по праву гордится уровнем безопасности и комфорта, который он может дать своим студентам.

 Больше всего об общежитиях ВГУЭС знают сами студенты.  Студент 5-го курса Института управления, секретарь ССО Григорий Никифоров:

- Я живу в общежитии ВГУЭС пятый год. Стоимость проживания составляет 2500 рублей в месяц. За эту цену у меня есть все: необходимая новая мебель, бытовая техника, интернет. На этаже расположены душевые, общежитие оснащено прачечными и камерами хранения. Считаю, что стоимость за такие условия более, чем адекватная. К тому же, размер моей стипендии, которая составляет чуть более десяти тысяч рублей, позволяет оплачивать общежитие.

Студент 2-го  курса Института управления, заместитель председателя ССО Александр Харлан:

- На первом курсе я снимал квартиру, считал, что так удобнее. Но опыт показал: в общежитии жизнь лучше. Не нужно тратить время на дорогу, да и экономия средств очевидна.

Общежития ВГУЭС расположены в удобном районе, откуда можно быстро добраться в любую точку города. Еще одним преимуществом проживания во ВГУЭС является то, что общежития и учебные корпуса образуют одну систему. Для того чтобы попасть из своей комнаты в учебную аудиторию, не нужно выходить на улицу, а по эскалатору или крытому переходу можно пройти в учебные корпуса, библиотеку, спортивный комплекс, столовую.

Участники «круглого» стола в Москве заслушали сообщения ректора ВГУЭС и представителей студенческого самоуправления.