ВГУЭС посетила делегация из префектуры Тоттори

28 Октября 2013Жизнь ВУЗа

Делегация представителей Законодательного Собрания г. Тоттори (Япония) во главе с депутатом Уэмура Тадафуми встретилась с научным руководством ВГУЭС.

ВГУЭС посетила делегация из префектуры Тоттори

Делегация представителей Законодательного Собрания г. Тоттори (Япония) во главе с депутатом Уэмура Тадафуми встретилась с научным руководством ВГУЭС. Со стороны вуза выступили ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев, директор Института международного бизнеса и экономики Александр Латкин, доцент кафедры экологии и природопользования Наталья Иваненко, начальник отдела международных программ Управления международных связей Александра Пигинешева. Также на встрече присутствовали  заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию Юрий Корнеев и депутат Законодательного Собрания Приморского края, член комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан Светлана Колотова.

На встрече участники обсудили возможность сотрудничества префектуры Тоттори с Приморским краем в областях экономики, экологии, туризма и образования.

 - Говоря об экономическом сотрудничестве, сейчас мы можем отметить, что отношения в области экономики между Россией и Японией еще не достаточно развиты, по сравнению даже с другими странами АТР, – подчеркнул Александр Латкин. – Одно из основных развивающихся направлений в Приморье – это сельское хозяйство. К сожалению, эффективных перерабатывающих производств мы еще не имеем. Поэтому мы заинтересованы в привлечении технологий префектуры Тоттори. Вторым важным вопросом здесь является сотрудничество с Институтом окружающей среды г. Тоттори. Развитие нефтехимического производства и горно-металлургической промышленности в крае требуют объективных оценок экологических последствий. Наши специалисты уже работают над такими исследованиями, но опять же, мы нуждаемся в знаниях и методах вашего Института.

 - В настоящее время экологические проблемы нужно решать усилиями всех стран, – продолжила Наталья Иваненко. - На природные процессы накладывается техногенная нагрузка, необходимо грамотное природопользование. Наш университет готовит будущих природопользователей, которые смогут внедрять в экономику более современные технологии, уменьшающие техногенное давление на природу.  

Еще одним важным вопросом стало развитие туризма в Приморском крае и привлечение японских туристов. На это глава делегации Уэмура Тадафуми даже дал свои рекомендации:

- Для того чтобы увеличить приток туристов, в первую очередь, нужно заинтересовать руководителей турфирм в данном направлении. Например, в Тоттори проводятся специальные ознакомительные туры для представителей турагентств, где мы показываем наиболее интересные места города.

В ходе встречи была обсуждена возможность создания обменных программ между студентами ВГУЭС и образовательными учреждениями Японии. Это даст студентам опыт международного уровня. Кроме того, было рассмотрено предложение о создании обменных программ для школьников. Было отмечено, что ВГУЭС заинтересован в привлечении учителей японского языка. Это позволит не только обучать студентов и учащихся японскому, но и создавать в университете специализированные на Японии направления.