Директор ИИИБС ВГУЭС Лев Мазелис: «Все, что нас окружает, основано на математике»

28 октября 2013 Жизнь вуза

Директор Института информатики, инноваций и бизнес систем, доктор экономических наук Лев Мазелис рассказал о научных достижениях института, его ведущих преподавателях и специалистах, перспективах трудоустройства выпускников, и о том, как он сам стал ученым.

Директор ИИИБС ВГУЭС Лев Мазелис: «Все, что нас окружает, основано на математике»

Директор Института информатики, инноваций и бизнес систем ВГУЭС, доктор экономических наук Лев Мазелис рассказал о научных достижениях института, его ведущих преподавателях и специалистах, перспективах трудоустройства выпускников, и о том, как он сам стал ученым.

- В каком городе вы родились?

- Я родился на Урале, город Миасс, Челябинской области. Этот город интересен тем, что в нем расположен ракетный центр, которым руководил академик Виктор Макеев.

После окончания школы соответственно встал вопрос о том, где учиться дальше. Так как в школе я увлекался математикой, то для дальнейшего обучения рассматривал два варианта: Московский университет и Новосибирский  государственный университет. Я выбрал Новосибирск. Приехав туда, я сдал вступительные экзамены, и меня приняли в вуз.

- Кем вы себя видели в тот период, когда вам было 17-18 лет? Задавали ли вы себе вопрос: «я поступаю на математику – кем я буду?»

- Вы знаете, я особо не ставил перед собой вопрос «кем я буду?». Мне просто нравилось заниматься математикой, получал удовольствие от решения задач.

- А какое вам нравилось направление: практическое или абстрактное?

- Мне просто нравилось, и я даже не задумывался, реализовываться ли как математик или быть инженером.

- Что вы можете сказать о своих учебных годах?

- Это было хорошее время. Студенты, начиная со второго курса, могли посещать спецсеминары, на третьем курсе надо было выбрать кафедру, на которой будешь специализироваться, научного руководителя, тему научной работы и начинать писать диплом.

Также здесь был создан Новосибирский академический городок. По-моему мнению, это было очень продвинутым и разумным решением, которое дало свои хорошие результаты. Сочетание академической науки, то есть более 30 академических институтов, и университета было достаточно эффективным: практически все преподаватели были действующими учеными. Все годы Новосибирский государственный университет, судя по рейтингам, входит в пятёрку лучших университетов России.

- Вы изначально предполагали, что ваша жизнь сложится как сотрудника академического института?

- На старших курсах университета я уже стал задумываться, где начинать профессиональную деятельность: либо в вузе, либо в академическом институте. Но жизнь сложилась так, что я приехал во Владивосток.

- Почему вы выбрали именно Владивосток?

- В те годы действовала система распределения выпускников. Среди 157 выпускников математического факультета в рейтинге у меня было достаточно высокое место – пятое. На распределении я мог выбрать Санкт-Петербург, Подмосковье. По рекомендации руководителя диплома я решил остаться в Новосибирске и поступить в аспирантуру.

К нам приезжал из Владивостока представитель Дальневосточного политехнического института Геннадий Алексеев. Он рассказывал о городе, приглашал к себе в институт выпускников. На его выступление наложились мои впечатления о рассказах моего однокашника о Владивостоке, Японском море, и я решил подписать себе распределение в ДВПИ во Владивосток.

Когда пришло время защиты дипломов, моя работа была оценена комиссией на «отлично», но, к сожалению, рекомендации в аспирантуру я не получил. Поэтому в аспирантуру я не смог поступать, и в 1975 году приехал во Владивосток.

- Каковы были ваши первые впечатления от города?

- Очень долго привыкал к климату. Высокая влажность летом и мороз с ветром зимой – такого ни на Урале, ни в Новосибирске никогда не было.

- Из всех ваших сокурсников кто добился максимума в своей деятельности?

- Один из наших сокурсников - член Шотландской Академии наук. Он проживает в Шотландии уже около десяти лет, но в последнее время думает вернуться на родину. Есть несколько членов Российской академии наук.

- Вы поддерживаете отношения с сокурсниками?

- Конечно. Мы собираемся выпуском каждые 5 лет в Новосибирске.

- Вы увидели необыкновенный расцвет тех устройств, в которых все построено на математике: персональные компьютеры, миниатюрные устройства на их базе, интернет, обработка данных. Это самые яркие примеры, где математика стала работать, обслуживая общество.

-  Конечно, с машинами, называемыми ЭВМ, это не сравнить. Но математика гораздо шире: никогда нельзя с уверенность сказать, когда и где понадобится тот или иной раздел, который развивается в настоящее время. Поэтому сложно предугадать, где будут востребованы теоретические результаты. И таких примеров достаточно много: это, например, теория операторов и операторная алгебра, оказавшиеся востребованными в квантовой механике, или теория Гурвица (1970-е годы) экономических механизмов, которая  через полтора десятка лет после создания стала необходимой для моделирования аукционов, а позднее для распределённых компьютерных систем.

- О ваших научных увлечениях: что вам интересно в математике?

- Жизнь сложилась так, что я больше ушел в экономику, нежели в математику. Хотя во время работы в ДВПИ я еще занимался моделированием процессов в опреснительных установках рыбообрабатывающих судов для повышения эффективности их работы. Делалось это по заказу рыбопромышленных предприятий, имеющих крупные рыбомучные базы, которые требовали очень приличных объёмов пресной воды.

- Как вы попали во ВГУЭС, в то время еще ДВТИ?

- Сюда я попал благодаря Юрию Шишмареву. В 1992 году в ДВТИ по его инициативе была открыта специальность «Математические методы в экономике». И он пригласил меня участвовать в подготовке таких специалистов. До 1996 г. я работал совместителем на кафедре высшей математики. В 1996 году я получил грант и отправился на целый год в Германию. Там я стажировался в Институте химии в Ганновере. Им требовался математик, чтобы продолжить численное моделирование потоков в ректификационных колоннах.

- Вам было интересно этим заниматься?

- Это было интересно и необычно с точки зрения вычислительной техники. В институте Ганновера тогда уже были рабочие станции с огромными функциональными возможностями. То есть, это был совсем другой уровень, по сравнению с нашей слабой компьютерной базой.

В 1997 году я вернулся во Владивосток в ДВТИ. В 1998 г. скончался Юрий Шишмарёв, и я стал заведующим кафедрой высшей математики.

Какие задачи вы поставили перед собой, возглавив кафедру?

- Когда я стал заведующим кафедрой высшей математики, то поставил задачу сделать нашу кафедру одной из лучших в университете по всем параметрам. Думаю, что удалось этого добиться: последние пять лет кафедра неизменно входит в тройку лучших по рейтингу. Нами было открыто направление «Бизнес-информатика», в следующем году мы планируем открыть еще направление «Прикладная математика и информатика».

- Как вы продвигаете науку в нашем университете? Какие направления можно назвать гордостью института?

- У нас есть несколько сильных направлений. Геофизическое направление под руководством д.ф.-м.н., профессора кафедры электроники Виктора Смагина, представляющее собой математическое и численное моделирование задач гидродинамики. Несколько лет назад Виктор Смагин совместно с доцентами кафедры электроники Сергеем Семкиным и Александром Шавлюгиным выиграли два министерских гранта в размере четырёх и полутора миллионов рублей. Также у них ежегодно публикуются работы в журналах, индексируемых в Web of Science.

Следует отметить направление «Информодинамические методы оценки достоверности передаваемых данных», которое развивает профессор кафедры электроники Владимир Гряник. Эти методы находят применение в экспресс-диагностике шумоподобных и хаотических сигналов. Другая группа под руководством Владимира Гряника занимается мониторингом электромагнитного загрязнения окружающей среды, связанного с интенсивным использованием радиоэлектронных средств. Они разрабатывают контрольно-измерительный комплекс регистрации слабых физических полей. Комплекс, например, позволит контролировать техническое состояние промышленных трансформаторов без остановки процесса эксплуатации.

Также можно отметить деятельность доцента кафедры информационных систем и прикладной информатики Виктора Гриняка. Он работает над проектом автоматизации проводки судов в акватории порта совместно с учёными Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Старший преподаватель кафедры информационных систем и прикладной информатики Игорь Можаровский работает в области автоматизации технологических процессов, над проектом виртуальных датчиков.

В области популяционной экологии и генетики необходимо отметить профессора кафедры экологии и природопользования Людмилу Якименко. Также значимой является работа Межведомственного научно-образовательного центра «Растительные ресурсы» (совместный проект ВГУЭС и Горнотаёжной станции им. В. Л. Комарова) по изучению лекарственных растений Приморского края. В последнее время эти две структуры настолько тесно сотрудничают, что многие сотрудники станции теперь работают на кафедре экологии, обучают студентов и привлекают их  к своим исследованиям в центре.

- Какое научное направление сейчас лично у вас?

- Математическое моделирование экономических процессов и систем, в частности с точки зрения стратегического управления. Работаем в этом направлении мы совместно с профессором кафедры математики и моделирования Константином Солодухиным. В двух словах суть этого проекта - эффективное управление обменом ресурсов между компанией и стейкхолдерами для достижения заявленных целей. Например, у компании есть определенные стратегические цели. Под эти цели строится карта целей: подцели, мероприятия и т.д. Далее появляется вопрос, когда мы выполняем данные мероприятия, насколько это влияет на достижение основных целей. Мы стараемся формализовать этот процесс, чтобы можно было спрогнозировать и оптимизировать процесс распределения своих ресурсов для того, чтобы продвинуться по достижению стратегических целей как можно быстрее.

- Проект применяется на абстрактных примерах или уже берутся реальные компании?

- Уже разрабатывали для ВГУЭС. Смотрели, как стейкхолдеры взаимодействуют с университетом, как сила влияния одной из сторон сказывается на обмене ресурсами. Результат – количественное описание этих процессов с последующими выводами и рекомендациями.

- Каковы перспективы выпускников вашего института?

- Сейчас очень большой спрос на рынке труда на выпускников информационно-технических направлений «Информационные системы и технологии», «Бизнес-информатика», «Прикладная информатика». Их приглашают работать как компании, занимающиеся разработкой информационных систем, мобильных приложений, так и те, кто занимается  интернет-торговлей, web-программированием, моделированием бизнес-процессов. Студенты направления «Радиотехника» могут пойти работать в силовые структуры, в компании по обеспечению сотовой связи, промышленные радиотехнические предприятия.

- Какие ключевые моменты вы рассказываете школьникам, рекомендуя поступать им на направления вашего института?

- В нашем институте представлен достаточно широкий спектр образовательных направлений. Когда я встречаюсь с абитуриентами, я рассказываю о том, что в институте сосредоточены направления, связанные с высокими технологиями. Все, что сейчас окружает нас в жизни в значительной степени основано на информации, ее сборе, хранении, шифровании, обработке, передаче. В мире происходит настоящий бум информационных технологий, все меняется буквально за два-три года. Поэтому данные направления всегда будут востребованными и перспективными с точки зрения трудоустройства.