Во ВГУЭС выпущена уникальная книга о русском ученом Петре Веймарне

18 Октября 2013Жизнь ВУЗа

Издательство ВГУЭС выпустило в свет книгу «Энергетика культуры Петра Веймарна». Ее автор-составитель профессор кафедры западноевропейских языков Наталья Хисамутдинова собрала под одной обложкой материалы об известном русском ученом-химике и деятеле высшей школы Петре Петровиче Веймарне.

Во ВГУЭС выпущена уникальная книга о русском ученом Петре Веймарне

Издательство ВГУЭС выпустило в свет книгу «Энергетика культуры Петра Веймарна». Ее автор-составитель профессор кафедры западноевропейских языков Наталья Хисамутдинова собрала под одной обложкой материалы об известном русском ученом-химике и деятеле высшей школы Петре Петровиче Веймарне. Несколько лет его жизни оказались связаны с Владивостоком, куда он попал в годы Гражданской войны вместе с эвакуированным Уральским горным институтом.  Веймарн работал во  Владивостокском политехническом институте, был его ректором, руководил разработкой Устава вуза, не прекращая  исследований по коллоидной химии. Он успешно продолжил их и в Японии, куда уехал в конце Гражданской войны.

Самая интересная часть книги – репринт «Очерков по энергетике культуры», написанных Петром Веймарном и опубликованных во Владивостоке в 1919 г. в «Известиях Уральского горного института».  В этой философской работе ученый обобщил свои размышления по поводу наиболее рациональной организации образования, повышения продуктивности научной работы, значения естественных наук как показателя культуры того или иного народа.

- До наших дней дошло всего несколько экземпляров этой интересной работы, – говорит Наталья Хисамутдинова. –  Один из них хранится во Владивостоке в библиотеке Общества изучения Амурского края. Остается только удивляться, как сотрудники Общества смогли сохранить его в то время, когда все книги эмигрантов были под запретом. На решение осуществить репринтное издание «Очерков»  повлиял интерес, который проявляется сегодня к жизни и творчеству Веймарна. К тому же, мысли, высказанные в работе, пережили свое время и удивительно современны поныне.

Известный дальневосточный журналист Н.П. Матвеев в свое время писал:

- В упомянутых очерках Петр Петрович высказал много интересных мыслей, и нельзя не пожалеть, что эти мысли будут похоронены в специальном, мало распространенном издании. 

Книга «Энергетика культуры Петра Веймарна», выпущенная издательством ВГУЭС, призвана исправить это упущение: отныне уникальный труд П.П. Веймарна  доступен всем, кто интересуется проблемами образования и науки.

На снимках: обложка книги «Энергетика культуры Петра Веймарна»; могила П.П. Веймарна на Иностранном кладбище в Кобе (Япония) (фото Н.В. Хисамутдиновой)