В филиале прошел День донора.

16 Октября 2013Жизнь ВУЗа
В филиале прошел День донора.

Любому человеку в какой-то момент может понадобиться донорская кровь. По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови. Но в последнее время в нашем крае наблюдается острый дефицит донорской крови и препаратов, изготовленных на её основе. Именно по этой причине администрация Приморского края активно пропагандирует среди населения безвозмездную сдачу крови. С этой целью на предприятиях и в учебных заведениях регулярно проводится  День донора, где каждый желающий может пожертвовать свою кровь ради спасения жизни совершенно незнакомых ему людей.   

Филиал ВГУЭС в г. Артеме принимает активное участие в подобных акциях. И в объявленный день, еще задолго до приезда сотрудников Приморской краевой станции переливания крови, возле аудитории 2210 собрались студенты и преподаватели филиала, а так же жители города, которым небезразлична жизнь тяжелобольных детей и взрослых, пациентов онкогематологического центра, родильных домов и отделений реанимации больниц края.

Как отметила врач-кардиолог Краевой станции переливания крови Колесникова Ирина Александровна:

- Студенчество – наиболее активная часть населения, принимающая участие в донорском движении. При этом мы, медицинские работники особо выделяем молодых людей, которые обучаются во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса и его филиалах в городах Артем и Находка. Именно во ВГУЭС уделяется большое внимание пропаганде среди студентов здорового образа жизни и социальной активности.

 В течение 5 часов, в акции приняло участие 165 человек и, самое похвальное то, что многие студенты уже не первый раз садятся в донорское кресло.

Марченко Дарья, студентка 2 курса колледжа, направления «Экономика и бухгалтерский учет», 722 группа:

- Сдавать кровь я начала, как только мне исполнилось 18 лет. И это уже третий раз, когда я принимаю участие в столь благородном деле и в будущем я мечтаю получить звание «Почетный донор». Это не связано с привилегиями и льготами. Просто мне приятно осознавать то, что в нужный момент именно моя кровь может спасти жизнь ребенку или тяжело больному человеку, ведь само слово «донор» происходит от латинского слова donare, что означает  - дарить. А для тех, кто впервые будет сдавать кровь, хочу посоветовать: не волнуйтесь, не бойтесь и тогда вся  процедура пройдет нормально.

Донорство абсолютно безопасно и без ущерба здоровью кровь можно сдавать 4-5 раз в год. При безвозмездной сдаче крови донорам выдается 450 рублей, как компенсация за питание, а также справка на 2 дня оплачиваемых отгулов, согласно статье 186 Трудового кодекса РФ.   

Администрация филиала и медицинские работники Краевой станции переливания крови от всей души благодарят преподавателей, студентов и жителей города за участие в донорском движении и спасении жизней больных людей.