Полезное рядом: «паблик арт» и «апсайклинг»

15 Октября 2013Жизнь ВУЗа

В октябре четыре специалиста из США приглашены в качестве спикеров во ВГУЭС. Гости университета – известные художники, спортивный менеджер, специалист по инвестированию и тележурналист.

Полезное рядом: «паблик арт» и «апсайклинг»

В октябре четыре специалиста из США приглашены в качестве спикеров во ВГУЭС. Гости университета – известные художники, спортивный менеджер, специалист по инвестированию и тележурналист.

Художник и эксперт в области паблик арта (современное искусство в общественном пространстве) Бленд Хоук первым познакомился со студентами-дизайнерами и преподавателями ВГУЭС. Его лекция на тему использования в искусстве промышленного мусора и ненужных бытовых вещей привлекла большое внимание студентов младших и старших курсов.

Бленд Хоук – выпускник одного из ведущих дизайнерских вузов Нью-Йорка Alfred University, создатель масштабных инсталляций и функциональных скульптур, расширяющих возможности использования вторичного сырья. Он  последователь творческого направления и экодвижения «апсайклинг», цель которого проста и важна – подарить вторую жизнь непереработанным отходам, путем творческого преобразования в модные и  часто полезные изделия. Ремни безопасности, старые фонарные столбы, пластиковые бутылки и даже нефтедобывающие насосы – все материал для творчества.

- Впервые я увлекся идеями апсайклинга в университете. Первым материалом для моего проекта послужили как раз старые фонарные столбы. Вместе с приятелем мы решили сделать из них  арт-объект - тоннель, главное было – не сломать и не повредить их, а после вернуть владельцам в целости. Вообще, мы часто создаем временные объекты, что очень удобно. Сегодня он может появиться в одном городе, через несколько дней в другом.

Свою лекцию  Бленд Хоук сопровождал красочным видеорядом и фотографиями, на которых четко видно – в искусстве пригодится многое, а полезные вещи для арт-объектов рядом с каждым.  Идея апсайклинга пришлась по душе студентам. Они с интересом расспрашивали гостя о техниках, материалах и способах реализации. Художник пригласил слушателей лекции вживую посмотреть на работы. Сегодня, 15 октября, в 17:00 в сквере городов-побратимов состоится презентация арт-проекта  Бленда Хоука и его коллеги Генри Кендала  «Где мое небо».

Бленд Хоук – подробнее об этом:

- Мой знакомый из Владивостока подкинул одну мысль: сделать из старых рекламных баннеров, загораживающих небо, гамаки. Мы порезали их на полоски и сплели лежаки разных цветов. Жители и гости города смогут не только посмотреть на наше совместное творчество с местными художниками, но и принять участие в инсталляции.

Визит деятелей культуры и бизнеса стал возможен благодаря успешному сотрудничеству специалистов Управления международного сотрудничества, отдела информации и рекламы ВГУЭС и Генерального консульства США в городе Владивостоке.

Американский октябрь во ВГУЭС. Расписание:

  • 15.10.2013 13.50- 15.20 (ауд. 1433) – Лекция художника и дизайнера Генри Кендала «Для чего нужен паблик арт»
  • 16.10.2013 и 17.10.2013 15.20-18.20 (ауд. 1119) - Лекция корреспондента, телеведущей, менеджера, редактора, спикера, преподавателя, тренера  Лии Томпсон  «Журналистское расследование»
  • 31.10.2013 12.00.-13.30. (ауд. 3302) – Лекция одного из самых известных тренеров индустрии фитнеса в мире Дэна МакДана «Спортивный менеджмент»