Студенты и преподаватели Шэньянского университета познают искусство валяния войлока

10 Октября 2013Жизнь ВУЗа

Гости из Шэньянского химико-технологического университета (КНР) продолжают знакомиться с ВГУЭС, городом Владивостоком и русской культурой.

Студенты и преподаватели Шэньянского университета познают искусство валяния войлока

Гости из Шэньянского химико-технологического университета (КНР) продолжают знакомиться с ВГУЭС, городом Владивостоком и русской культурой.

Специально для дизайнеров из китайского вуза на кафедре сервисных технологий был организован мастер-класс по войлоковалянию. Под руководством выпускницы ВГУЭС 2012 года специальности «Дизайн костюма» Марии Жоговой участники приступили к рукоделию и немного узнали о ремесле.

- Изготовление изделий из овечьей шерсти -  неотъемлемая часть русской культуры. Изделия из войлока - это не только традиционные для нашей страны валенки, но и современные украшения и игрушки. Кроме того, валять шерсть - довольно интересно и увлекательно, – рассказала ведущая мастер-класса Мария Жогова.

Валяние изделий из шерсти – занятие трудоемкое, требующее усидчивости и усердия. Если на изготовление головного убора или валенок уйдет рабочий день, то свалять пальто можно минимум дней за пять. На небольшой ковер уйдет и того больше времени – неделя.   

Китайские студенты и преподаватели начали с изготовления цветка по технологии «мокрое валяние». Для этого им понадобилась овечья шерсть, лоскутки из разноцветной трикотажной вискозы, полиэтиленовая подложка, горячий мыльный раствор, около часа свободного времени и главное – желание увезти на память из России теплый и мягкий сувенир.

Войлоковаляние увлекло и девушек и юношей. Они с усердием работали с натуральным, «живым» и порою капризным материалом. Терпение и труд не прошли даром. При определенной влажности, температуре и под механическими воздействиями  из шерстяного волокна и кусочков вискозы   получилось настоящее изделие, которым можно украсить предметы одежды или использовать как аксессуар.  

Гости ВГУЭС остались под впечатлением от теплого приема, а также от новых знаний и навыков:

- Очень приятно, что нас пригласили во ВГУЭС. Мы много общались с преподавателями и подчерпнули от них интересные идеи и техники. Нам удалось побывать на нескольких мастер-классах, и что особо приятно – студенты ВГУЭС все делают сами и получают очень много практических навыков в вузе, - подытожил зав. кафедрой промышленного и художественного дизайна Хао Чже.