ВГУЭС расширяет международные связи

2 Октября 2013 Жизнь ВУЗа

На этой неделе ВГУЭС посетили ученые из южнокорейского университета Халлим – директор Института исследований России, профессор Чой Тэ Ган и профессор Ли Ен-Квон.

ВГУЭС расширяет международные связи

На этой неделе ВГУЭС посетили ученые из южнокорейского университета Халлим – директор Института исследований России, профессор Чой Тэ Ган и профессор Ли Ен-Квон.

Институт исследований России при университете Халлим создан в 2004 году и является единственным в провинции Канвон-до по изучению российского региона. В рейтинге вузов университет Халим занимает 100 строчку в Азии и девятнадцатую в Республике Корея. В Институте исследуют развитие отношений Республики Корея с Дальним Востоком России и Сибирью, анализируют исследования современного состояния политики, экономики и культуры России, организуют учебные программы для государственных образовательных учреждений и организаций.

На встрече присутствовали заместитель первого проректора по международным связям и культурной деятельности Петр Семин, директор Института международного бизнеса и экономики, доктор экономических наук Александр Латкин, начальник отдела международных программ УМС ВГУЭС  Александра Пигинешева и доцент кафедры мировой экономики и международных отношений Роман Гриванов.

- Мы хотели бы предложить ВГУЭС сотрудничество в нескольких областях. Во-первых, проводить совместные научные исследования на актуальные, интересные для обеих сторон темы. Во-вторых, наладить взаимный обмен студентами  и преподавателями между нашими вузами. В нашем университете учатся студенты со всей Азии и США, также и наши студенты выезжают на обучение за границу, в том числе, они могут приехать во ВГУЭС, - сказал директор Института исследований России, профессор Чой Тэ Ган

- Я более 20 лет сотрудничаю с Республикой Корея и совместно с корейскими учеными провел много исследовательских проектов.  Главная их тема – исследование инвестиционного климата Дальнего Востока. Последний проект кафедры мировой экономики и международных отношений  – «Путеводитель для инвесторов по Дальнему Востоку России». В ближайшее время он будет издан на корейском языке, - отметил директор Института международного бизнеса и экономики, доктор экономических наук Александр Латкин. – В сотрудничестве между нашими вузами большое внимание следует уделить исследованию дальневосточного рынка, это будут независимые экспертные оценки, которые пригодятся корейскому бизнесу. Очень хорошо, что существует ваш институт, и я думаю, нас ожидает много совместных проектов.

Александр Латкин сообщил, что 8 ноября при поддержке Генерального консульства Республики Корея и администрации Приморского края во ВГУЭС пройдет российско-корейский конгресс «Пути повышения эффективности обмена знаниями». Директор Института исследований России, профессор Чой Тэ Ган и профессор Ли Ен-Квон получили приглашение поучаствовать в конгрессе. Они, в свою очередь, пригласили Александра Латкина на конференцию, которая пройдет в университете Халим в следующем году. 

Начальник отдела международных программ УМС ВГУЭС Александра Пигинешева рассказала приезжим ученым о нескольких образовательных программах, реализуемых во ВГУЭС:

-  У нас есть программа на английском  языке «Российский Дальний Восток». Ее слушатели узнают о политической, экономической, социальной и культурной жизни Дальнего Востока. Еще одна программа направлена на изучение иностранными студентами русского языка. В данный момент шесть студентов из Республики Корея изучают русский язык во ВГУЭС.

ВГУЭС давно и успешно сотрудничает с несколькими южнокорейскими вузами. В числе партнеров нашего университета: международная школа бизнеса Solbridge, университет Вусонг, Дэбульский университет, Национальный университет Кёнбук, университет Санг Менг и Сеульский женский университет. В ближайшее время между ВГУЭС и Институтом исследований России университета Халим будет заключен «Протокол (соглашение) о намерениях», который документально закрепит достигнутые на переговорах договоренности.