Благотворительный фонд Владимира Потанина во ВГУЭС: новый формат Стипендиальной программы

26 Сентября 2013Жизнь ВУЗа

Во ВГУЭС прошла встреча студентов магистратуры с представителями Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Благотворительный фонд Владимира Потанина во ВГУЭС: новый формат Стипендиальной программы

Во ВГУЭС прошла встреча студентов магистратуры с представителями Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Директор программ фонда Игорь Юшин и его коллега Раджаб Мамедов охотно рассказали слушателям о новом формате проекта Стипендиальной программы. Внесенные изменения коснулись многих положений проекта, начиная от логотипа и заканчивая требованиями к кандидатам.

Основным нововведением стало то, что теперь принять участие в Стипендиальном конкурсе  могут только магистранты очной формы обучения.

- Основная задача фонда – содействовать становлению активных, творческих профессионалов. С переходом вузов на двухуровневый стандарт образования, с введением бакалавриата и магистратуры, во многом изменился наш подход, – рассказал Игорь Юшин. - Мы уверены, выпускники бакалавриата и специалитета принимают решение о поступлении в магистратуру обдуманно и мотивированно. Они уже перестают быть просто студентами, они становятся целеустремленными личностями, молодыми лидерами, которых мы призваны объединять и поддерживать.

В программе будут участвовать 75 ведущих вузов России. Размер именной стипендии теперь составит 15 000 рублей ежемесячно, причем выплачиваться она будет в течение всего срока обучения магистранта. Стоит отметить, что программа проведения конкурса также была изменена.

Первый этап – заочный. Участники должны заполнить заявку на сайте фонда, где потребуется написать мотивационное письмо о причинах участия в конкурсе, научно-популярное эссе на тему магистерской диссертации, а также приложить рекомендацию научного руководителя и копию диплома о высшем образовании. В этом году заявочная кампания пройдет с 15 сентября по 1 декабря 2013 года.

Все заявки претендентов будут рассмотрены экспертами, после чего результаты I тура будут объявлены по электронной почте и опубликованы на сайте фонда.

Второй этап – очный. Он состоится в начале февраля 2014 года. Участники II тура приглашаются на деловую игру. Цель отбора – оценить лидерские и организаторские способности потенциального стипендиата, коммуникативность, способность находить нестандартные решения.

По результатам двух туров экспертный совет конкурса выбирает 300 победителей, которые будут получать именную стипендию Благотворительного фонда В. Потанина, а также будут иметь возможность принять участие в Школе фонда.

Школа фонда является обучающим мероприятием, позволяющим выиграть грант на реализацию собственного проекта. Общий грантовый фонд школы –  2 млн. рублей. Грантовый конкурс проводится по трем тематическим направлениям: развитие образования и просвещения,  совершенствование управления и самоуправления в вузе, работа с местным сообществом и социально-ориентированная деятельность.

В конце своего выступления Игорь Юшин призвал магистрантов не упускать свое время, а участвовать в конкурсе, самосовершенствоваться, реализовывать свои проекты и открывать для себя новые и новые вершины.  

Материал подготовлен студенткой 5-го курса специальности «Маркетинг» Анастасией Мирошник