«Медиа Мир» собрался во ВГУЭС

23 Сентября 2013Жизнь ВУЗа

В прошедшую пятницу в зале Ученого совета ВГУЭС прошел международный семинар представителей СМИ России и Китая.

«Медиа Мир» собрался во ВГУЭС

В прошедшую пятницу в зале Ученого совета ВГУЭС прошел международный семинар представителей СМИ России и Китая.

С российской стороны в его работе принял участие начальник управления международных отношений и туризма администрации г. Владивостока Владимир Сапрыкин, представитель «Российской газеты» Константин Бахирев, сотрудники приморских газет и телеканалов.

Китайская делегация наряду с журналистами из городов Муданьцзян, Суйфэньхэ, Чаньчуня, Сямэня и Яньбянь-Корейского автономного округа включала представителей канцелярий иностранных дел, сотрудников обществ дружбы с зарубежными странами.

Семинар открыл и вел ответственный секретарь Приморского отделения российско-китайской дружбы, заместитель первого проректора по вопросам связей с общественностью и рекламы ВГУЭС, профессиональный журналист и телеведущий Андрей Калачинский.

Он приветствовал гостей в нашем университете, который носит имя города и в котором учатся сотни китайских студентов. И отметил, что сайт нашего университета представлен на трех языках, в том числе и на китайском, и самые тесные связи у владивостокских журналистов сложились, естественно, с ближайшими соседями - коллегами из Китая. И, тем не менее, сегодня проще найти информацию друг о друге на английском, нежели на наших родных языках, чтобы мы лучше друг друга понимали.

- Нам очень приятно, что администрация города Владивостока выбрала наш университет площадкой для проведения первой встречи по установлению отношений между прессой городов-побратимов стран АТР. Мы должны понять, как выстроить взаимоотношения между журналистами наших стран, какие предложить взаимные поездки, какие материалы мы ждем друг от друга, чтобы «народная дипломатия» показала, как лучше устанавливать отношения дружбы и взаимопонимания. И какую роль могут сыграть журналисты, власти и общественность Владивостока и Приморского края и китайской стороны в этом процессе.

Как пример Андрей Калачинский привел ставшие уже традицией выезды по линии общества российского-китайской дружбы журналистов и ветеранов Приморья в город Суйфэньхэ во время дней празднования окончания Второй мировой войны на Тихом океане. После очередной такой поездки, которая состоится в ближайшее время, вновь появятся статьи и репортажи о том, как живет китайский народ в приграничных территориях.

Но чтобы информационные потоки стали регулярными, Андрей Калачинский предложил составить программу таких поездок на целый год, обмениваться рекламными материалами. Китайские коллеги поддержали эту идею и в свою очередь поделились опытом организации телепередач для российских туристов, издания газет на трех языках: китайском, корейском и английском. И выразили готовность расширить аудиторию читателей, слушателей и зрителей среди россиян. Со своей стороны они выдвинули предложение создать специальную структуру, которая бы занималась обменом материалами и организацией командировок журналистов.

Присутствовавший на встрече начальник управления международных отношений и туризма администрации г. Владивостока Владимир Сапрыкин отметил, что сегодня, когда город становится центром сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, его узнаваемость и имидж в большой степени зависят от активности СМИ. Поэтому на следующий год он пообещал провести подобное мероприятие в большем формате.