Студентки ВГУЭС прошли стажировку в Японском университете

16 Сентября 2013Жизнь ВУЗа

Две студентки 5-го курса специальности «Регионоведение. Япония» Анна Алейникова и Лада Ковалевич и студентка 4-го курса бакалавриата «Регионоведение. Япония» Александра Троицкая прошли обучение по обменной программе в университете международных исследований г. Тояма (Япония).

Студентки ВГУЭС прошли стажировку в Японском университете

Две студентки 5-го курса специальности «Регионоведение. Япония» Анна Алейникова и Лада Ковалевич и студентка 4-го курса бакалавриата «Регионоведение. Япония» Александра Троицкая прошли обучение по обменной программе в университете международных исследований г. Тояма (Япония). Бесплатное образование стало возможным благодаря договору между ВГУЭС и японским вузом, заключенным в 2005 году.

По прибытию во Владивосток Анна Алейникова и Лада Ковалевич решили рассказать о своем обучении в Японии. Анна проучилась в Тоямском университете два семестра, Лада – один.

Лада Ковалевич:

- Университет расположился за городом, у подножия гор Татэяма. Иностранные студенты во время обучения проживают в двухэтажных апартаментах, которые снимает для них университет. Комнаты рассчитаны для проживания одного человека, полностью укомплектованы бытовой и климатической техникой, подключены к высокоскоростному Интернету и больше похожи на отдельную квартиру. Японцы понимают, что ты приехал учиться, получать новые знания, и поэтому создают для этого соответствующие условия.

Сначала я изучала японский язык в группе начального уровня, затем среднего и высшего. Стажировка помогла мне понять, что мы поступили в нужный университет - ВГУЭС и получаем интересную и перспективную специальность.

Студентки отметили, что программа направлена, прежде всего, на изучение японского языка, но также они могли выбрать и другие дисциплины, такие как английский язык, история, культура, экономика, политика Страны восходящего солнца. Анна и Лада не только учились в университете, но и подрабатывали в ресторане быстрого питания «Макдоналдс».

Анна Алейникова:  

- Наш уровень языка позволил нам работать на кассе и принимать заказы от посетителей. Клиенты всегда с уважением относились к обслуживающему персоналу. Когда узнавали, что мы иностранные студентки, то желали нам успехов в изучении языка и освоении дисциплин. Работали мы по четыре часа в день. Заработанных денег хватало на питание и оплату апартаментов, - отметила Анна Алейникова. 

После получения диплома во ВГУЭС Анна собирается поступать в магистратуру в Японии. Также в ее планах сдача международного экзамена Nihongo noryoku siken, который определяет уровень владения японским языком. Лада стоит перед выбором - продолжить образование в магистратуре в Южной Корее или  в Германии. Пока, на время обучения на 5-ом курсе, студентки собираются найти подработку по специальности во Владивостоке. 

Студенческая академическая мобильность дает возможность провести один или несколько семестров в другой стране в качестве студента зарубежного вуза, не прерывая своего обучения во ВГУЭС. По вопросам участия в обменных программах студенты ВГУЭС могут обращаться в отдел международных программ Управления международных связей ВГУЭС. Контакты: 240-41-28. Особой популярностью среди студентов пользуются программы студенческого обмена с университетами КНР, Республики Корея и Японии.