Внутренние гранты ВГУЭС для профессорско-преподавательского состава ждут своих соискателей

25 Сентября 2013Жизнь ВУЗа

В конце августа в нашем университете был объявлен конкурс для ППС по выполнению приоритетных проектов

Внутренние гранты ВГУЭС для профессорско-преподавательского состава ждут своих соискателей

В конце августа в нашем университете был объявлен конкурс среди преподавателей по выполнению проектов в рамках мероприятий по приоритетным направлениям развития образовательной, научной и  инновационной деятельности с общим объемом финансирования 21 миллион 510 тысяч рублей из собственных средств университета.

На первом в этом учебном году собрании трудового коллектива, которое прошло 6 сентября, поставлена задача максимально активизировать работу по участию в этом конкурсе (Приказ ректора № 811 от 15 июля 2013 года).

Конкурсная комиссия принимает на рассмотрение статьи для научных журналов по результатам исследований, кандидатские и докторские диссертации, разработки лекций в рамках «Открытый цифровой университет ВГУЭС», в том числе на английском языке, проекты комплексных программ индивидуального сопровождения и развития талантливых старших школьников и студентов и т.д. (Приложение к Приказу ректора № 811 от 15 июля 2013 года).

О том, как идет выполнение мероприятий по приоритетным направлениям развития университета и размерах премирования за эту работу – в комментариях представителей топ-менеджмента ВГУЭС.

Проректор по научно-исследовательской работе, доктор экономических наук Татьяна Терентьева:

- Сегодня Министерство образования и науки РФ повысило требования к оценке научной результативности деятельности университетов. Основными показателями мониторинга эффективности деятельности вузов и реализации Программы стратегического развития ВГУЭС являются: публикационная активность, объем финансирования научно-исследовательской работы из внешних источников, число защит диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и доктора наук штатными сотрудниками университета. Сами показатели не новые, высок их уровень.

Ректор Геннадий Лазарев традиционно ставит перед коллективом университета амбициозные задачи, что позволяет многие годы удерживать высокую планку и занимать достойные места в различных рейтингах. Мы должны не просто достигать новых рубежей и высоких показателей деятельности, но и постоянно наращивать кадровый, научный потенциал. Именно на это направлена система «внутренних грантов».

Каждый проректор определил приоритетные направления, результаты работы и необходимый фонд премирования. В части научной деятельности преподаватели будут премироваться за те результаты, которые позволят университету выполнить и перевыполнить показатели Программы стратегического развития: количество качественных публикаций, защиты диссертаций, участие в конкурсах, объявленных Министерством образования РФ и другими министерствами, ведомствами, учреждениями.

В частности, за такой важнейший и для университета, и для самого преподавателя результат, как защита диссертации, для тех, кто защитится до конца 2013 года, предусмотрена премия в размере 200 тысяч рублей, а научный руководитель будет поощрен в сумме 100 тысяч рублей.

Значительных результатов ожидает университет также в сферах образовательной и научной деятельности, и под это выделяются немалые средства.

Проректор по учебной и воспитательной работе, доктор экономических наук, профессор Ирина Черная:

- В грантовые направления включены также  работы по повышению качества образовательных программ и росту эффективности организации учебного процесса. Так, переработка учебных планов и основных образовательных программ бакалавриата в 7-8 семестрах с целью усиления практико-ориентированного обучения и организации годовой практики студентов с перспективой трудоустройства предполагает выплату премии коллективу разработчиков в 70 тысяч рублей за программу. Подготовка образовательных программ к прохождению профессионально-общественной аккредитации оценивается в 30 тысяч за программу.

Отдельным направлением работ выделена разработка инновационных дидактических материалов и учебно-методического обеспечения, в том числе в среде Moodle, которая является современной системой электронного обучения, предоставляющей уникальные возможности совместной работы преподавателя и студента в интерактивном режиме. Размер премии за такие материалы возможен в пределах от 50 тысяч до 200 тысяч рублей за проект в зависимости от сложности работ.

Заместитель начальника управления международных связей  Наталья Жукова:

- Интеграция в международное образовательное пространство – обязательное условие успешности любого современного университета.  ВГУЭС – международный вуз, мы стремимся к тому, чтобы все наши студенты знали языки, приобретали международный опыт во время учебы. У нас в университете преподают эксклюзивные совместные образовательные программы, а также отдельные курсы на английском языке: в Институте информатики, инноваций и бизнес-систем, в Институте иностранных языков, в Международной школе гостиничного менеджмента ВГУЭС.

В настоящее время во ВГУЭС разрабатываются совместные программы с Академией Каплан.  У нас уже есть опыт работы в течение нескольких лет по аналогичным направлениям с Университетом Аляска Анкоридж и Международной школой бизнеса Солбридж. Налажено сотрудничество с новыми вузами-партнерами: Даляньским океанологическим университетом и Альпийским центром образовательных программ.

Англоязычные программы ВГУЭС вызывают растущий интерес у студентов из других стран. Например, курс ИИЯ «Изучение Дальнего Востока России» пятый год подряд привлекает в наш вуз не только американских, но и корейских студентов.

До декабря Высшая школа менеджмента должна закончить два курса на английском языке: «Управление проектами» и «Финансовый учет». Еще один курс разрабатывается в Институте сервиса, туризма и дизайна.

Преподаватели ВГУЭС благодаря зарубежным грантам и стажировкам имеют возможность совершенствовать иностранный язык, получить опыт работы над созданием совместных программ, освоить методику преподавания и по возвращении - применять полученный опыт в создании и преподавании новых учебных программ здесь. Например, старший преподаватель кафедры информационных систем и прикладной информатики Игорь Сергеевич Можаровский защитил в Лондоне свою работу и получил сертификат на разработанную программу.

Проректор по маркетингу и образовательной политике Оксана Мартыненко:

- Обращаю внимание, что отдельно запланированы средства под развитие программ для талантливых школьников и студентов. Более 10 лет университет по заданию Администрации края реализует программу «Одаренные дети», активно участвует во всех государственных, краевых, муниципальных программах для талантливых студентов. Мы имеем свою региональную олимпиаду им. Н.Н. Дубинина, в которой ежегодно участвует более 100 школьников со всей страны, проводим региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по технологии. Конечно же, программа внутренних грантов не могла обойти этот важнейший аспект. Порядка 3 миллионов рублей выделено для поддержки преподавателей, реализующих  индивидуальные программы сопровождения талантливых студентов и старших школьников, а также интересные проекты в сфере профессиональной ориентации.

Отсчет времени, отведенного на выполнение проектов, попадающих под условия выплаты грантов, начался с 1 сентября и закончится 1 декабря этого года.