Студенты филиала ФГБОУ ВПО «ВГУЭС» в г.Находке приняли участие в l-ом Дальневосточном образовательном форуме «Острова» на Сахалине

10 Сентября 2013Жизнь ВУЗа
Студенты филиала ФГБОУ ВПО «ВГУЭС» в г.Находке приняли участие в l-ом Дальневосточном образовательном форуме «Острова» на Сахалине

На Сахалине, на берегу озера Тунайча ребята из г. Находки, в том числе и студенты филиала, приняли участие в  1-ом Дальневосточном образовательном форуме «Острова», где встретились более 1000 молодых людей из различных сфер деятельности. Форум прошел под девизом: «Жить на Дальнем Востоке: вопрос или утверждение».

Работа велась по девяти направлениям, в качестве экспертов привлекались представители органов исполнительной и законодательной власти, политические и общественные деятели, ученые, предприниматели и успешные управленцы, квалифицированные тренеры и лидеры общественного мнения, деятели искусства. В течение всех десяти дней на рабочих площадках форума молодые люди и приглашенные эксперты обсуждали, как развивать Дальний Восток, над чем работать в первую очередь. Определяли области, в которых можно занять лидирующее по сравнению с другими регионами положение. Находкинцы работали на пяти площадках. Технология форума предполагала, что обсуждение конкретных направлений деятельности должно завершиться разработкой проектов, где участники смогут применить полученные знания.

- Особенно актуально для нас углубление в социальное проектирование. Мы получили еще более четкие представления о том, как пишутся такие проекты. Сейчас пока ребята учатся такой форме. На следующий год мы поедем уже с готовой работой и представим её, - отмечает Анна Богданова, специалист отдела по делам молодежи администрации г.  Находки.

В числе 150 руководителей и активистов молодежных общественных организаций Приморского края было 20 студентов из г. Находки. В течение десяти дней ребята ходили на лекции, участвовали в специальных и общих тренингах. Для самих специалистов, работающих с молодежью, проводились курсы повышения квалификации, а с профессионалами встречался руководитель Федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодежь»  -  Сергей Белоконев.

Знакомство делегаций началось с презентаций краев и областей. Интересно было организовано и свободное время. Команды играли в КВН, занимались спортом: плавали на каяках, тренировались на скалодроме, участвовали в командных играх. Победительницей конкурса «Мисс Острова» стала студентка филиала - Виктория Морозова. Девушка представила себя, спев песню, посвященную I-ом Дальневосточному молодежному форуму, с успехом выступила в импровизационном конкурсе по декламации. Победа в дефиле – коллективная. Из подручных материалов, плаща от дождя и бумаги, был сооружен наряд невесты, а саму модель украсили росписью на теле. Всем участникам вручили сертификаты и памятную сувенирную продукцию.

Ежегодные молодежные форумы по примеру известного Всероссийского форума «Селигер», будут проходить в каждом федеральном округе под патронатом полномочных представителей президента РФ. Уже состоялись: в Якутии – «СелиСах», на Сахалине – «Острова».